КИЕВ
12:42
Брюссель
11:42
Москва
13:42
Воскресенье, 20 сентября 2020

Новости



На Волыни построят завод по переработке картофеля

09 сентября, 15:19  Корпоративная  Волынская обл.

В поселке Торчин уже почти два года функционирует одно из лучших в области овощехранилищ. С этого хранилища, которое содержит 730 тонн картофеля, появится мощное хозяйство. Как пишет slovovolyni.com, оно сможет принять на хранение 3200 тонн картошки, которую не только будут продавать, но и перерабатывать. А если принять во внимание, что на Волыни практически отсутствуют овощные перерабатывающие заводы, то это частично решит «вечную» проблему крестьян - сбыт картофеля.

Предводитель ООО «Плодородие - Агро» Владимир Шегедин рассказал, что, хотя местные власти и отмечает восстановлении бывших колхозных овощехранилищ, начать их реконструкцию или строительство очень трудно.

- Начать строительство овощехранилища может не каждый, ведь нужны серьезные инвестиции, - говорит Владимир Шегедин. - Когда мы начинали строиться, то рассчитывали на государственную программу поддержки овощехранилищ, по которой предусматривалось возмещение стоимости строительства до 20%. На это «до», как правило, никто не обращает внимание. Полагают, что вернут 20 %, а это сумма немалая. Однако наш бизнес - план был хорошо просчитан, в нем даже прописан пункт - «низкая цена на картошку». Так и произошло, но овощехранилище все равно себя окупает. Два года назад был обвал цены на картофель, люди просили ее забрали по 30 копеек, тогда как мы продавали по гривне за счет качественной и хорошо сохраненной продукции.

Относительно государственной поддержки, то из областного бюджета хозяйство дважды получало средства на строительство по 25 000 гривен. Если учесть, что общая стоимость первой очереди овощехранилища достигла полутора миллионов, то это, конечно же, капля в море. Однако, как говорит Шегедин, хорошо , что хотя бы эти деньги компенсировали и всячески способствовали документацией на строительство.

Работает в хозяйстве всего 15 человек, на сезонные работы привлекают еще несколько человек. Такое небольшое количество работников хозяин объясняет максимальной автоматизацией производства. Например, приемный бункер автоматически делит картофель на три фракции - семенную, товарную и такую,, что уже непригодна для использования. Люди здесь тоже работают, но скорее как надзиратели за автоматикой - они следят, чтобы картофель не был избитой и гнилой. Именно овощехранилище оборудовано мини - компьютером, на котором задаются температура, влажность и режим хранения.

На вопрос, достаточно ли в области овощехранилищ, Владимир Иосифович ответил, мол, создавать их активно не стоит, потому что они не могут оправдывать себя.

- Другое дело - переработка овощей: если она появится, то без овощехранилищ не обойтись. Тогда станет легче всем. Фермеры будут видеть, что является сбыт, и искать места, где можно сохранить выращенную продукцию. Мы как раз и работаем над тем, чтобы начать перерабатывать картофель. Поскольку наше хозяйство имеет статус семенного, когда запустим перерабатывающее производство, будем тесно сотрудничать с населением. Это нужно потому, что не все сорта картошки подходят для переработки, поэтому мы предлагаем людям покупать у нас семена тех сортов, которые пригодны для нее, и мы гарантированно за хорошую цену купим у них выращенное, - поделился планами господин Шегедин.

Иначе говоря, на базе Торчинское «Плодородия - Агро» введут полный производственный цикл: картошку выращивают, хранят и перерабатывают. Что конкретно делать с клубни - картофельные хлопья или картофель фри, пока инвесторы вместе с директором хозяйства рассуждают и уже к концу этого года обещают определиться и начать возводить перерабатывающий завод.


Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу