КИЕВ
13:52
Брюссель
12:52
Москва
14:52
Суббота, 22 сентября 2018

Новости



Еврокомиссия проверит законность реверса газа из Словакии в Украину

08 июля, 11:11  Корпоративная  Украина

 Еврокомиссия проведет экспертную оценку реверсивных поставок газа в Украину с территории Словакии.

Об этом сообщил глава украинского Минэнерго Эдуард Ставицкий после переговоров с европейским комиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Оттингером, передает со ссылкой на "Коммерсант-Украина".

По словам министра, вопрос законности поставок будет рассмотрен на заседании комитета высокого уровня по энергетическим вопросам с участием чиновников из Киева и Брюсселя, которое должно состояться в ближайшее время. Министр обратил внимание на то, что будут проанализированы поставки не какой-то конкретной компании, так как газ на европейский рынок поставляется из Норвегии, Алжира, Мозамбика, Нигерии.

"Вы знаете, что этот коридор (Словакия-Украина - ред.) будет одним из самых мощных. Его возможности составят как минимум 10 млрд кубометров газа в год. Мы не говорим о том, что именно этот объем мы и будем закупать. Мы говорим о том, что наша страна получит достаточные мощности для диверсификации поставок природного газа в Украину по справедливой цене", - сообщил Э.Ставицкий.

В апреле Э.Ставицкий заявлял, что считает реверсивные поставки газа в Украину законными. Беспокойство "Газпрома", глава которого назвал поставки газа по реверсной схеме из Европы в Украину "мошенничеством", Э.Ставицкий назвал "беспричинным".

Источник в Минэнерго заявил, что полученный от Еврокомиссии вывод может быть использован как аргумент в судебном разбирательстве, в случае если "RWE или украинские компании-импортеры захотят через суд добиться от "Газпрома" согласия на отгрузку топлива на словацкой границе с последующим экспортом в Украину".

В конце июня RWE уже выиграла один иск у "Газпрома". Международный арбитражный трибунал в Вене постановил, что российский "Газпром" должен будет вернуть немецкой компании часть оплаты за газ, начиная с мая 2010 года.

В "Газпроме" ситуацию не комментируют.

Напомним, НАК "Нафтогаз Украины", не договорившись с "Газпромом" о снижении цены на газ, в ноябре 2012 года начала реверсивные поставки сырья из Европы по контракту с немецкой RWE. С 15 мая были запущены поставки газа в Украину через Словакию в тестовом режиме.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу