КИЕВ
07:40
Брюссель
06:40
Москва
08:40
Суббота, 15 августа 2020

Новости



В России эксперимент по обрыванию связи с внешним миром закончился фиаско

15 октября, 11:58  Корпоративная  Украина

Представитель известного российского провайдера подтвердил, что эксперимент по отключению России от сети Интернет все таки проводился, однако закончился фиаско.

Роскомнадзор так и не смог понять, каким образом связь с внешним миром сохранилась, пишет Русский еврей.

Минкомсвязи и Роскомнадзор весной 2015 г. проводили эксперимент по моделированию отключения России от интернета, рассказал на пресс-конференции Медиа-коммуникационного союза (МКС) его вице-президент и гендиректор провайдера «Эр-Телеком» Андрей Семериков. По его данным, эксперимент закончился неудачей.

В ходе эксперимента Роскомнадзор посылал на диспетчерские пункты крупных операторов связи указания блокировать трафик с тех или иных зарубежных магистральных каналов. Крупные провайдеры могли осуществить блокировки путем соответствующей настройки в имеющихся у них системах управления трафиком (DPI).

Как выяснилось, полностью перекрыть связь России с внешним миром не удалось: трафик все равно уходил за рубеж, причем маршруты следования трафика так и остались неизвестными. Семериков считает, что причиной этой ситуации является большое число небольших («серых») интернет-провайдеров, деятельность которых слабо контролируется государством.

В частности, у этих провайдеров отсутствуют системы DPI, что не позволяет государству управлять их трафиком. К тому же провайдеры зачастую используют спутниковые каналы, из-за чего образуются неконтролируемые властями стыки между российским и зарубежным интернетом.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу