КИЕВ
10:35
Брюссель
09:35
Москва
11:35
Вторник, 7 февраля 2023

Новости



В Украине некому лицензировать лекарства

24 сентября, 13:36  Корпоративная  Украина

На сегодняшний день невозможно открытие новых аптек, аптечных складов и новых видов производства, а также импорт лекарств, у которых заканчивается лицензия.

Участники фармацевтического рынка Украины заявляют о коллапсе в отрасли из-за того, что правительство возложило функции лицензирования их деятельности на еще не созданную Государственную службу по лекарственным средствам и контролю за наркотиками.

Об этом заявил директор ВОО «Аптечная профессиональная ассоциация Украины» Владимир Руденко, пишет Громадське радіо.

 

Поскольку Госслужба по лекарственным средствам с 26 августа прекратила свою деятельность по лицензированию, а новая служба не создана, на фармацевтическом рынке произошел, можно сказать, коллапс, из-за невозможности проведения деятельности его участниками, - подчеркнул Руденко.


Он напомнил, что в сентябре 2014 года Кабинет Министров принял постановление о создании Государственной службы лекарственных средств и контроля за наркотиками путем слияния двух соответствующих служб. В

феврале было принято распоряжение о создании ликвидационной комиссии по реорганизации Госслужбы, а в июне утверждено распоряжение о ликвидации Госслужбы по лекарственным средствам.

26 августа Кабмин своим постановлением № 609 определил ответственным органом по лицензированию производства, оптовой и розничной торговли лекарственными средствами и их импорта Государственную службу Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками.

На сегодняшний день данная служба не создана, руководитель новой службы не назначен, и она не начала свою деятельность. Поэтому сегодня невозможно открытие новых аптек, аптечных складов и новых видов производства, а также импорт лекарств, у которых заканчивается лицензия, - отметил Руденко.


Он от имени участников фармрынка призвал Минздрав и другие министерства и регуляторные органы «срочно и немедленно» инициировать изменения в постановление № 609.

Кабинету Министров мы не можем давать указания, но мы просим срочно внести изменения в это постановление и вернуть хотя бы временно функции лицензирования Госслужбе по лекарственным средствам, которая в настоящее время ликвидируется. Но пока не создана новая, кто-то должен эти функции выполнять, - отметил директор ассоциации.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу