КИЕВ
20:33
Брюссель
19:33
Москва
21:33
Среда, 8 апреля 2020

Новости



Волынская облрада "воюет" с книгоиздателями

На Волыни власть не понимает, что на сегодняшний день книга не предмет зарабатывания денег, а инструмент формирования личности, нации и государства.

Об этом говорится в материале директора издательства «Надстир'я» Светланы Политыло на страницах журнала «Ведомости-UA», - сообщиает zik.ua.

Политыло обращает внимание, что в настоящее время Волынская область в общеукраинском рейтинге по количеству изданных книг переместилась с третьей позиции в 2007 году на двадцать третьей в 2014-м. «Все думают о наполнении бюджета, а чем наполнить мозги - никому дела нет, как и к тому, чем тот бюджет будем наполнять уже завтра», - отмечает она.

Во время премьерства Тимошенко было принято распоряжение Кабинета Министров Украины от 25.06.2008 года № 902-р «О требованиях относительно функционирования объектов розничной торговли книжной продукцией», концепцию Государственной целевой программы популяризации отечественной книгоиздательской продукции на 2009-2012 годы (от 28 мая 2008 p. № 772-р) и концепцию Государственной целевой программы поддержки и развития чтения на период до 2015 года (от 30 сентября 2009 № 1228-р). Эти распоряжения и концепции позволили удержаться тем книжным магазинам и издательским предприятиям, которые еще не полностью разрушены.

«Но совсем отличается позиция представителей партии «Батькивщина» в Волынском областном совете. Вопреки всем предписаниям, постановлениям, концепциям главы своей партии Юлии Тимошенко, на 31-й сессии облсовета во главе с ее председателем Ветром В.С. весь состав «батькивщинивци» в Волыньсовете единогласно, без согласования с депутатской комиссией по духовности, с управлением информационной деятельности и коммуникаций с общественностью облгосадминистрации, в оперативном управлении которого непосредственно находится ВОРВП «Надстир'я», выносит решение о лишении издательства помещения. Решение принимается с нарушением регламента, с несоблюдением законов Украины «Об усилении защиты имущества редакций средств массовой информации, издательств, книжных магазинов, предприятий книгораспространения, творческих союзов», «О государственной поддержке книгоиздательского дела в Украине», «Об охране культурного наследия» и др. Слишком лакомый кусок помещения в центре города, в котором расположено издательство, который, кстати, еще и является памятником архитектуры. Но и это не помешало», - говорится в статье.

За свою 23-летнюю деятельность предприятие выдало более 930 названий книг общим тиражом почти миллион экземпляров. Здесь печатались авторы из Ровенской, Львовской, Житомирской, Киевской областей. Издания, увидевшие свет в издательстве за последний год, - «Волынский Кобзарик», фотопутеводитель «Волынь», «Реабилитированные историей. Волынская область. Книга 2», «Инвестиционный потенциал Волыни», «Радзивиллы и старая Олыка», «Ефим Ярощук: человек, гражданин, государственный деятель», «Торчин - перезвон веков», «Библейско-церковная археология» (Кучинко М. М.) и многие другие.

«А что на сегодня имеем? Пришла бы проукраинская власть, которую мы очень ждали, но она полностью разрушает то, что еще не разрушили ее предшественники, на замену ничего не предлагая! А зачем? Главное - успеть отхватить лакомый кусок, который остался после предшественников», - говорится в статье

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу