КИЕВ
02:13
Брюссель
01:13
Москва
03:13
Среда, 29 сентября 2021

Новости



В Госдуме РФ готовятся нанести очередной удар по своему же деловому климату

15 января, 11:55  Корпоративная  Украина

Госдума РФ может уже на следующей неделе принять в первом чтении законопроект о запрете в России иностранных фирм, деятельность которых власти признают враждебной. В среду профильный комитет одобрил проект.

Автор законопроекта депутат Александр Тарнавский сказал bbcrussian.com, что проект может быть рассмотрен в первом чтении уже на следующей неделе, если совет Госдумы 19 января включит его в повестку.

 

Законопроект, внесенный в конце декабря членом фракции "Справедливой России", заместителем главы комитета Госдумы по делам общественных объединений Александром Тарнавским и депутатом от ЛДПР Антоном Ищенко, предусматривает запрет на территории России иностранных организаций, чью деятельность власти сочтут несущей "угрозу обороноспособности или безопасности государства, либо общественному порядку, либо здоровью населения".

 

"К сожалению, некоторые иностранные организации в силу ряда причин играют против России. Это могут быть идеологические принципы, это могут быть интересы акционеров, это могут быть экономические интересы, что нормально: мол, давайте, сейчас Россию опустим, то есть опустится стоимость российских активов, и мы их купим", - сказал Александр Тарнавский Русской службе Би-би-си.

Депутат допускает, ссылаясь на мнение экспертов, что и падение цен на нефть может в какой-то мере быть результатом игры против России.

 

"Сейчас мы вынуждены в эту борьбу вступать. Предлагается еще один инструментарий, который мог бы кого-то, возможно, остановить - а может, и не остановит. Потому что если кто-то занимается, там - я с уважением ко всем отношусь - Би-би-си, если оно говорит что-то, что кому-то не нравится на территории России, ну, это плюрализм мнений, это нормально. Как ты с этим будешь бороться?" - добавил Тарнавский.

 

Согласно проекту, вносить иностранные фирмы в список запрещенных будет Генеральная прокуратура по согласованию с МИД на основе информации, которую предоставят ФСБ, МВД и другие правоохранительные органы. Внесение в список будет означать замораживание счетов, закрытие дочерних организаций в России, запрет на распространение "нежелательной" фирмой информации в прессе, а также административную и уголовную ответственность для нарушителей запрета.

 

По словам депутата Тарнавского, теоретически в "черном списке" может оказаться любая фирма: "Пока речь идет о деятельности иностранных организаций вообще - коммерческих, некоммерческих. В том числе и каких-то банков, и каких-то биржевых игроков - теоретически они могут попасть в этот список. Нестрашное наказание - ну, попадет биржевой игрок в список нежелательных на территории России, ну, я думаю, он переживет: он же работает не в России".

 

Депутат подчеркивает, что он сам хотел бы, чтобы в этот список не попадал никто, и, с другой стороны, что иностранным фирмам надо будет "очень постараться", чтобы в него попасть.

Генеральный директор российского подразделения международной антикоррупционной организации Transparency International Антон Поминов предполагает, что этот закон, если будет принят, нанесет очередной удар по деловому климату в России.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу