КИЕВ
08:34
Брюссель
07:34
Москва
09:34
Вторник, 21 января 2020

Новости



Самые большие заводы Полтавы вымаливают у правительства госзаказы

Кременчугский горсовет просит руководство Украины обеспечить государственными заказами ПАО "Крюковский вагоностроительный завод" (КВСЗ) и ПАО "Кременчугский сталелитейный завод" (КСЗ).

Соответствующее обращение к президенту Украины Петру Порошенко, премьер-министру Арсению Яценюку, председателю Верховной Рады Владимиру Гройсману, народным депутатам Юрию Шаповалову и Константину Жеваго, а также акционерам КСЗ приняли депутаты горсовета на сессии во вторник. Авторы документа просят власти принять решения, которые будут способствовать возобновлению производственной деятельности КСЗ и КВСЗ, позволив сохранить рабочие места.

 

"Восстановить работу стальзавода и одновременно дать работу вагонному заводу можно с помощью госзаказа на грузовые и пассажирские вагоны для "Укрзализницы". За девять месяцев текущего года объем литья сократился на 72,1% по сравнению с прошлым годом. Более 90% продукции КСЗ шло на экспорт в РФ и страны Таможенного союза, а сейчас у предприятия нет сертификата соответствия на продукцию, что не позволяет ее реализовывать. К концу текущего года ожидается уменьшение подоходного налога из зарплат работников стальзавода на 18 млн грн (этот налог является основным источником наполнения городского бюджета)", - говорится в тексте обращения.

 

Как сообщалось, кредиторы Кременчугского стальзавода утвердили план санации предприятия. В настоящее время простаивающий КСЗ готовится к консервации производственного оборудования.

Склады предприятия, которое изготавливает вагонные балки и рамы, переполнены продукцией, на которую нет покупателей, так как более 90% изготовленной продукции ранее отправлялось в Россию. В связи с этим предприятие намерено с начала 2015 года сократить 2,5 тыс. работников.

 

Профком не согласен с таким решением и готовит ряд мероприятий, не исключая возможности протестных акций. На КСЗ по состоянию на июнь 2014 года работало 3,770 тыс. чел. По состоянию на 1 августа сокращено 1,285 чел.

В текущем году предприятие простаивало с 24 февраля по 30 июня, затем возобновило работу на три недели, однако уже с 23 июля вновь приостановило ее на неопределенный срок, поскольку Россия отозвала ранее выданные сертификаты на его продукцию.

 

Крюковский вагоностроительный завод (КВСЗ, Кременчуг Полтавской обл.) в январе-ноябре 2014 года снизил производство грузовых вагонов на 55,7% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года - до 2,336 тыс. ед. В то же время за этот период КВСЗ не выпускал пассажирские вагоны (в январе-ноябре 2013 года выпущено 74 ед.).

Завод также модернизировал 95 вагонов-метро, предназначенных для Киевского метрополитена. КВСЗ является единственным в СНГ предприятием, имеющим налаженное и действующее производство двух видов вагонов - пассажирских и грузовых.

 

В целом выпускает грузовые (вагоны-платформы, цистерны, вагоны бункерного типа, полувагоны) и пассажирские вагоны, запасные части и тележки для грузовых вагонов, колесные пары, вагоны метро, эскалаторы и запчасти к ним, контейнеры, дорожную технику. Продукция КВСЗ поставляется более чем в 20 стран мира.

Источник: fixygen

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу