КИЕВ
23:40
Брюссель
22:40
Москва
00:40
Среда, 30 ноября 2022

Новости



В Винницкой области возобновил работу завод Nemiroff

Корпоративный конфликт между акционерами компании Nemiroff вышел на новый уровень. Вчера акционеры Яков Грибов и Анатолий Кипиш запустили водочный украинский завод Nemiroff в Винницкой области. «Мы выпустили первые 150 тыс. бутылок водки и настоек. Начались отгрузки крупнейшим дистрибьюторам и национальным сетевым ритейлерам», — рассказал «Капиталу» председатель совета директоров Nemiroff Яков Грибов. По его словам, линии розлива переоснащены для проведения обновления продуктовой линейки Nemiroff, в модернизацию производства инвестировано 0,5 млн.долларов.

Генеральный директор ДП УВК Nemiroff Юрий Сорочинский прогнозирует, что до конца 2014 г. на немировском заводе для украинского рынка будет произведено более 3 млн дал продукции. На планируемую мощность — до 500 тыс. дал в месяц — предприятие выйдет уже в мае, добавляет он.

Затяжное противостояние

Конфликт между акционерами Nemiroff Vodka Limited Степаном Глусем с одной стороны и Яковом Грибовым, Анатолием Кипишем с другой начался в 2010 г.

Каждая из сторон хотела видеть генеральным директором дочернего предприятия «УВК «Nemiroff» своего кандидата: семья Глусь — Аллу Глусь, а Яков Грибов и Ана¬толий Кипиш — Юрия Соро¬чинского. Обе стороны отстаивают свое право выпускать водку под брендом Nemiroff. Перепалки оппонентов в украинских и международных судах длятся до сих пор.

19 марта, по информации сектора по связям с общественностью управления Министерства внутренних дел в Винницкой области, Грибов и Кипиш взяли под контроль украинский завод. Работа предприятия была остановлена. «Все разгромлено. Многое нужно восстанавливать», — сказал тогда Сорочинский «Капиталу».

До этого завод, будучи еще под контролем семьи Глусь, останавливался в сентябре. Причина — нехватка тары. Работу предприятие возобновило через полтора месяца — в октябре. Однако, по словам сотрудников, — не на полную мощность.

Пока предприятие простаивало, Грибов и Кипиш начали поставки водки Nemiroff российского производства, которая разливается на мощностях «Росспиртпрома» и «Башспирта». После запуска украинского предприятия Кипиш и Грибов не будут отказываться от сотрудничества с российскими водочными заводами.

Перспективы

Противостояние акционеров не закончено. По словам Александра Глуся, он будет добиваться восстановления контроля над украинским заводом в судах. Глусь считает, что его оппоненты не заинтересованы в полноценной работе украинского завода, поскольку запасов импортированного ими российского аналога водки Nemiroff хватит на ближайшие полгода. «Если бы они действительно стремились возобновить производство, они, во первых, не допустили бы разгрома завода боевиками, которых сами и наняли, а во вторых, — месячного простоя предприятия», — говорит Глусь. Он уверен, что украинский завод вряд ли проработает больше месяца — именно настолько хватит запасов продукции и сырья на предприятии.

Дистрибьюторы говорят, что российской водки Nemiroff им хватит на две недели — таковы стандартные запасы. «Я дегустировал и российский, и белорусский розлив, качество — отменное. Но за І квартал продажи упали на 30 40%», — говорит генеральный директор дистрибьюторской компании «Айлэнд» Олег Зубец. Он поясняет падение объемов реализации блокадой российских товаров.

Если отечественный Nemiroff восстановит в глазах потребителя связь своего бренда с Украиной, то продажи вырастут, уверен замдиректора по общим вопросам, начальник киевского подразделения торгового дома «Поляков» Сергей Мельник.

Как ранее писал «Капитал», из за конфликта акционеров бренд Nemiroff в 2013 г. сократил свою рыночную долю на 4,5 п. п. — до 9%. По словам Мельника, для пере¬заключения договоров с украинскими ритейлерами Nemiroff понадобится один-два месяца. Вернуть же рыночную долю, считает директор по связям с общественностью «Крымской водочной компании» Виталий Мильничук, компания сможет не ранее чем через полгода.



Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу