КИЕВ
06:40
Брюссель
05:40
Москва
07:40
Понедельник, 30 ноября 2020

Новости



Без всякого тендера чиновники разрешили британцам построить отель в одесской «Аркадии»

27 марта, 15:04  Корпоративная  Одесса

В ИА "Контекст Причерноморья" состоялась презентация проекта застройки Аркадийской балки в Одессе, который по замыслу его творцов должен полностью преобразить лицо Аркадии и превратить ее в "туристическое лицо города", стать его визитной карточкой. Об этом пишет rupor.od.ua.

Как утверждает разработчик проекта - одесская инвестиционная группа "Сити Групп", после завершения грандиозного строительства одесситы и гости Южной Пальмиры смогут воспользоваться эскалатором, бассейном, детской площадкой, посетить кафе и по уютной дорожке пройтись к морю.

Кроме того, в Аркадийской балке появится современное наружное освещение и будет разбит парк. Но главной "изюминкой" станет появление здесь очередного "пятизвездочного" гостиничного комплекса.

По словам представителя компании "Сити Групп" Елены Орловой, проект разработан в первую очередь с целью превратить балку в открытую для посещения одесситами и гостями города зону отдыха, облагородив окружающую территорию и склоны.

Однако, это утверждение вызывает ряд вопросов у одесситов.

Во-первых, земля отдается в аренду застройщику на 49 лет безо всякого тендера и обсуждения с общественностью — простым решением горсовета (?). Присутствующий на пресс-конференции зампред земельной комиссии горсовета Александр Георгиев разъяснил, что это не противоречит действующему законодательству (!).

Во-вторых, застройщик планирует высадить на выделяемом участке около 800 деревьев, сохранив и старые насаждения. Где он их посадит, учитывая размещение гостиничного комплекса, аллей, фонтана, бассейна, эскалатора, детских площадок - не совсем понятно.

В-третьих, вспомним старый фонтан, расположенный за остановкой 5-го трамвая — он тоже отходит в зону, принадлежащую отелю, и рядом с ним появится бассейн гостиничного комплекса. Весьма сомнительно, что одесситов будут пускать туда прогуляться.

В-четвертых, гостиничная парковка, по всей видимости, "съест" часть мест коммунальной парковки Аркадии, где в летнее время притулить авто и без того весьма проблематично.

На вопрос журналистов, почему место под застройку в Аркадии отдают именно "Сити Групп" и не пополнит ли этот проект список одесских долгостроев, Елена Орлова ответила: "Наша компания очень солидная. Все проекты, за которые мы брались, завершены в срок".

Однако, следует отметить, что существует эта компания не более двух лет, и построила она за это время всего... один объект – торгово-развлекательный "City Center" на Черемушках. На попытку журналистов уточнить, кто из иностранных компаний участвует в реализации проекта, Елена Орлова, замешкавшись, сообщила: "Британская компания, имя которой не разглашается"(?).

P.S. Решение о передаче одесских аркадийских гектаров планируется принять на ближайшей сессии горсовета, которая состоится 16 апреля.


Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу