КИЕВ
20:43
Брюссель
19:43
Москва
21:43
Воскресенье, 21 апреля 2024

Новости



Одесский нефтеперерабатывающий завод Курченко перешел россиянам

12 марта, 09:00  Корпоративная  Одесса

Одесский нефтеперерабатывающий завод передан ВТБ Банку, как залоговое имущество, сообщил в ходе пресс-конференции глава Одесской обладминистрации Владимир Немировский. Об этом пишут kontrakty.ua.

"Он был приобретен группой ВЭТЕК за кредит ВТБ. Сегодня ситуация определена. Учитывая, что НПЗ являлся залоговым имуществом, в зачет задолженности в $300 млн он передан ВТБ. Пока так", - сказал он.

Как сообщалось, глава МВД Украины Арсен Аваков 6 марта сообщил, что группа компаний "ВЕТЭК" Сергея Курченко в 2012-2013 годах нанесла государственному бюджету на сумму около 7 млрд грн убытков путем ввоза нефтепродуктов и незаконной их реализации на рынке страны.

По словам министра, в ходе обысков изъято 13 тыс. тонн нефтепродуктов, бухгалтерские документы и компьютерная техника. Проводится ревизия остатков на Одесском НПЗ.

В то же время Курченко назвал себя честным бизнесменом и заявил, что уголовные дела против группы "ВЕТЭК" отсутствуют.

По данным пресс-службы МВД, следователи в рамках 11 уголовных производств, начатых по результатам проверки компаний, подконтрольных Курченко, наложили аресты примерно на 60 тыс. тонн горюче-смазочных материалов, передав их для хранения в государственные органы.

В конце декабря 2013 года акционеры Одесского НПЗ одобрили решение о возможности передачи в залог своего движимого и недвижимого имущества ОАО "Банк ВТБ" (РФ) в качестве обеспечения кредитов, выданных финучреждением в адрес Swisspro Capital Ltd. и связанных с этой компанией лиц.

Кроме того, собрание разрешило НПЗ выступить поручителем по указанному кредиту. Основная сумма кредитного соглашения, подписанного 28 июля 2013 года между ВТБ, Swisspro Capital и связанными с ней лицами составляет $370 млн.

Группа компаний "ВЕТЭК", собственником которой является Сергей Курченко, и ОАО "ЛУКОЙЛ" (РФ) 5 июля 2013 года закрыли сделку по купле-продаже ПАО "Одесский НПЗ".

Одесский НПЗ возобновил переработку сырья в сентябре 2013 года. До этого он простаивал с октября 2010 года. Проектная мощность предприятия по переработке сырья составляет 2,8 млн тонн в год.

ВТБ Банк (ранее банк "Мрия") основан в 1992 году. Основным акционером банка к началу января 2014 года оставалось ОАО "Банк ВТБ" (РФ, 99,9737%). Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 октября 2013 года по размеру общих активов ВТБ Банк занимал 11-е место (29,089 млрд грн) среди 178 украинских банков.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу