КИЕВ
06:32
Брюссель
05:32
Москва
07:32
Четверг, 22 октября 2020

Новости



Деньги кончились: в России катастрофическая ситуация с возвратом кредитов

21 апреля, 13:03  Экономическая  Украина

По информации профсоюзов, банков и коллекторских агентств России ситуация с возвратом кредитов в стране близка к катастрофической и может в самом скором будущем привести как к очень жесткому банковскому кризису, так и к социальному взрыву, пишут "Ведомости"

По состоянию на начало апреля каждый пятый ранее выданный кредит перестал погашаться в срок, а каждый десятый сами банкиры признали абсолютно безнадежным. В качестве причин, по которым люди больше не могут производить своевременные выплаты, они называют "потерю работы" и "резкое ухудшение материального положения".

Всего, по данным государственного Росстата, непогашенные кредиты осложняют жизнь 39,4 миллиона россиян, что составляет более половины экономически активного населения страны.

Эти данные примерно совпадают и с выкладками международного финансового агентства Fitch, которое оценивает количество заемщиков в России в 40 миллионов человек. При этом только за последний год число кредитополучателей, испытывающих серьезные проблемы с погашением кредитов, увеличилось на полтора миллиона человек! В общей сложности, россияне должны банкам 1,28 триллиона рублей, а задолженность на сумму 780 миллиардов уже окончательно просрочена.

 

В банках отмечают, что настолько тревожной ситуации, грозящей катастрофическим обрушением всей финансово-кредитной системы России, в истории страны еще не было. Даже в наиболее кризисных 2008-2009 годах доля проблемных долгов населения не поднималась выше 12%. Сегодня она составляет уже рекордные 17%.

Но самое ужасное, утверждают банкиры, даже не это, а то, что сами кредитные портфели по сравнению с тем периодом выросли в целых три раза! Это - последствия вовсе не западных экономических санкций, а агрессивной политики самих банков по навязыванию кредитов населению в предыдущие годы.

 

Разумеется, российские банки в этой ситуации несут колоссальные убытки. Несколько компенсировать их могла бы, как ни странно, выдача новых кредитов платежеспособным гражданам: такая мера была бы способна генерировать постоянный доход. Однако эти самые граждане, наблюдая ситуацию в стране, теперь стали бояться банков как огня: лишь за I квартал 2015 года спрос на потребительские кредиты упал более чем в 2 раза, на карточные и POS-кредиты - в полтора, на автокредиты - на 69%, а на ипотеку - на 42%. В итоге любимая банкирами модель "хорошие клиенты платят за плохого" банально перестала работать: "хорошие" просто не хотят брать кредиты под такие проценты, да еще и перед лицом полной неопределенности дальнейшей судьбы страны.

 

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу