КИЕВ
20:22
Брюссель
19:22
Москва
21:22
Пятница, 3 июля 2020

Новости



На Николаевском машиностроительном заводе заявляют об уничтожении предприятия

18 февраля, 17:51  Корпоративная  Николаев

Организация независимого профсоюза "Солдиарность" ПАО "Черноморский судостроительный завод" заявляет, что на Николаевском машиностроительном заводе, который является составной частью ЧСЗ, уволили работников, само предприятие — под угрозой уничтожения.

Профсоюз уже дважды отправлял письма на имя прокурора области Андрея Курыся, однако никакого прокурорского реагирования пока не дождались. В последнем письме, датированном 14 февраля, говорится следующее:

"До настоящего времени никаких мер по пресечению этого беспредела прокуратурой не принято. Мало того, что у большинства работников предприятия были отобраны пропуска, а сами они просто "выброшены" с предприятия без выплаты причитающихся им согласно трудового законодательства сумм (долг завода своим работникам только по заработной плате составляет 8 месяцев!!!). Не выданы копии приказов об увольнении с работы. Не были выданы даже справки о начисленных суммах надлежащих работникам при увольнении".

О том, что же происходит на Николаевском машиностроительном заводе, "Новостям-N" рассказали заместитель председателя областного независимого профсоюза "Солидарность" Леонид Коробко и председатель профсоюзной организации НМЗ Николай Бендиков.

Основные события разыгрались на прошлой неделе: в понедельник, 10 февраля, основную часть работников на территорию завода просто не пропустили. У всех, кто предъявлял пропуск, этот пропуск просто забирали.

Из более чем 100 работников (хотя год назад их было 430) на территорию завода имели право зайти только 16 человек, среди которых бухгалтер и юрист. Имена всех, кого позволено пропускать на предприятие, значились в специальном списке, который был дан на проходную. Интересно, что среди "непропускных" оказался и Николай Бендиков:

 - Я председатель профкома, член ЦК. Но меня тоже нет в их списках, то есть мне тоже нельзя в завод заходить. Хотя там документы, печати, люди...

Все процессы, происходящие на заводе, руководство объясняет это так называемой санацией — то есть, оздоровлением предприятия. Однако в профсоюзе недоумевают: о каком оздоровлении может идти речь, если людей просто выбрасывают с рабочих мест?

Однако речь идет не просто об увольнении — все гораздо сложнее и хитрее. По словам Леонида Коробко, деньги работникам не выплачивают, как это положено по КзоТ. И даже документа, в котором говорилось бы о сумме задолженности, не выдают.

 - Я уже целенаправленно написал заявление: прошу в связи с тем, что у меня последний рабочий день, выдать мне справку о причитающейся мне сумме на момент расчета. Подхожу к секретарю, а она говорит: "А мне запрещено брать такие заявления". Я говорю: "Подождите, ну есть же КзоТ, есть статья такая-то". А вот сказали не брать и всё. То есть, я сейчас ни деньги не могу получать, ни даже узнать, сколько мне должны. Просто увольняйся и все, - говорит заместитель главы профсоюза.

Леонид Коробко предполагает, что справки могут не выдаваться с конкретной целью — чтобы впоследствии, когда будет закончена процедура банкротства ЧСЗ (такое решение должно быть принято в мае), предприятие имело все основания ничего никому не платить.

- Под видом санации практически ликвидируют людей, - говорит Коробко. - Получится так: вот мы хотели (оздоровить предприятие), но не смогли, давайте обанкротим. Но обанкротим, когда выгоним всех людей, чтобы по банкротству не быть должны людям никакие деньги.

 В настоящий момент работники даже не могут обратиться в суд. Ведь даже если человек захочет взыскать с предприятия сумму задолженности, любой суд потребует предоставить справку, в которой говорилось бы о том, сколько именно ему должны, и обосновать эту сумму в иске. Однако таких справок на предприятии никому не дают.

 - Идет попросту уничтожение Николаевского машиностроительного завода, - говорит Леонид Коробко. - Люди, которые там работали, выброшены за ворота без средств к существованию, и никаких свидетельств, что им кто-то что-то должен, нет.

Часть вины за то, что с завода едва ли не на улицу были выброшены люди, профсоюз возлагает на прокурора области. Первое обращение было направлено на имя прокурора еще 4 февраля. Коробко считает, что если бы прокурор отреагировал сразу, то такого приказа, который позволял бы не пускать людей на завод, не было бы.

 В настоящее время профсоюз намерен "прорываться" к главе Николаевской ОГА. Если и это не поможет, будут проводить акции протеста, а также добиваться правды в судебных инстанциях.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу