КИЕВ
13:49
Брюссель
12:49
Москва
14:49
Понедельник, 6 декабря 2021

Новости



Нацбанк готов поддержать деньгами Брокбизнесбанк

13 февраля, 14:30  Корпоративная  Украина

Национальный банк Украины готов предоставить Брокбизнесбанку 2 млрд грн рефинансирования, из которых в среду уже выделил 1 млрд грн., что позволит стабилизировать ситуацию в банке. Об этом заявил журналистам в четверг заместитель председателя наблюдательного совета группы компаний "СЕПЕК" Борис Тимонькин.

По его словам, "банк поддерживают и акционеры, и Нацбанк, поэтому будут выполнены все платежи, а все банкоматы будут наполнены". Он также сообщил, что сейчас банк находится под мониторингом.

Б.Тимонькин также попытался объяснить причины возникновения проблем в банке. Он обратил внимание на то, что в структуре пассивов "Брокбизнесбанка" был высокий удельный вес VIP-клиентов, поэтому существовал риск ухода нескольких из них с суммами около 100 млн грн.

"Пока шел приток депозитов, это не вызывало проблем, но с изменением ситуации на рынке после политического обострения этот риск вырос", - подчеркнул Б.Тимонькин.

Рассказал он и о проблемах банка с платежной системой Visa, которые возникли из-за мошеннического снятия $ 250 тыс. за рубежом, в связи с чем зарубежные транзакции по картам были заблокированы, однако в Украине они продолжают работать. Б.Тимонькин уточнил, что это произошло в пятницу, поэтому банк не успел вовремя урегулировать ситуацию, но занимается этим сейчас.

То, что ситуация в "Брокбизнесбанке" под контролем утверждает и директор Генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова. Она сообщила о том, что руководство Национальный банк Украины проводит встречи с руководством "Брокбизнесбанка".

Как известно, в банке в последнее время возникли проблемы с осуществлением платежей и возвратом депозитов, что вызвало волнение среди вкладчиков банка.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу