КИЕВ
06:07
Брюссель
05:07
Москва
07:07
Среда, 24 июля 2019

Новости



Аналитики снизили рейтинг Укрзалізниці

10 февраля, 15:51  Корпоративная  Украина

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's понизила долгосрочный кредитный рейтинг "Укрзализныци" с В- до ССС+.

Об этом сообщает пресс-служба кредитного агентства.

Кроме того, S&P ухудшила прогноз по рейтингам "Укрзализныци" со "стабильного" до "негативного".

Как говорится в сообщении, рейтинговое действие в отношении "Укрзализныци" последовало за понижением суверенных кредитных рейтингов Украины 28 января 2014 г. до ССС+/С "в связи со сложной политической ситуацией", прогноз - "негативный".

"Мы считаем "Укрзализныцю" организацией, связанной с государством (ОСГ), поскольку она на 100% принадлежит правительству Украины, является оператором национальной сети железных дорог, осуществляет пассажирские перевозки и обеспечивает основную часть грузовых перевозок в стране. В связи с этим мы ограничиваем долгосрочный кредитный рейтинг "Укрзализныци" уровнем суверенного долгосрочного кредитного рейтинга Украины по обязательствам в иностранной валюте в соответствии с нашими критериями присвоения рейтингов ОСГ", - поясняют аналитики S&P.

В отчете отмечается, что хотя рейтинги ОСГ могут быть выше суверенного рейтинга государства, однако на данный момент в S&P не считают, что "Укрзализныця" не соответствует необходимым для этого характеристикам.

"Во-первых, мы полагаем, что вероятность получения поддержки этой компанией от государства не может оцениваться как "чрезвычайно высокая". Во-вторых, несмотря на то, что оценка характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile - SACP) компании (B-) выше суверенного рейтинга Украины по обязательствам в иностранной валюте, мы полагаем, что "Укрзализныця" не сможет пройти стресс-тест, принимая во внимание "слабый", по нашему мнению, доступ компании с источникам ликвидности", - отмечают эксперты службы кредитных рейтингов.

В то же время в S&P отмечают, что могут пересмотреть прогноз по рейтингам "Укрзализныци" на "стабильный" в случае аналогичного пересмотра прогноза по суверенным рейтингам, а также в случае стабилизации ситуации на Украине и ослабления давления на показатели внешней ликвидности компании.

РБК-Украина

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу