КИЕВ
14:11
Брюссель
13:11
Москва
15:11
Воскресенье, 3 июля 2022

Новости



В Хмельницкой области заработает современный мусороперерабатывающий комплекс

Построить первый в Хмельницкой области и один из самых современных мусороперерабатывающих комплексов в Европе взялось общество с ограниченной ответственностью "Фристайл ЛТД". Первый кирпич планируют заложить уже весной, а заработать завод должен в 2015 году. Руководители предприятия заручились поддержкой районной власти и жителей Олешина. Об этом сообщает ye.ua.

Во время общественного обсуждения в олешинском Доме культуры люди с опаской отнеслись к тому, что в дополнение к свалке им под нос еще и завод подсунут. Однако во время голосования лишь пятеро проголосовали против такой инициативы, еще один воздержался, а 119 сказали "да".

Как заверил глава ООО "Фристайл ЛТД" Петр Крикун, от строительства мусороперерабатывающего завода выигрывают все: и местные жители, и сельсовет, и, конечно, сама компания.

"На инфраструктуру села будет выделено полтора миллиона гривен. Мы на себя берем обязательства и в дальнейшем помогать детскому саду, школе, ремонтировать дороги и даже бесплатно вывозить мусор. Также мусороперерабатывающий комплекс обеспечит 150 рабочих мест", - уверяет директор ООО  "Фристайл ЛТД" Петр Крикун.

Строительство мусороперерабатывающего комплекса обойдется в 42 миллиона евро. Средства в кредит на двадцать лет предоставит американская финансовая компания, вот только какая именно неизвестно.

По плану, завод будет работать по итальянским технологиям. Мусороперерабатывающие предприятия такого типа есть в Венеции, Милане и Гданьске и является закрытого типа, то есть в атмосферу или в землю выбросов не будет.

"Никакие химические процессы на заводе не проходить не будут, также ничего не будут сжигать. Здесь будет сортироваться мусор, измельчаться на фракции и отправляться заказчику. Завод разместится возле свалки, поэтому планируем перерабатывать отходы и оттуда. Хотим по максимуму забрать оттуда мусор, чтобы потом засыпать землей, засеять травой, чтобы люди вообще забыли, что там когда-то было. В год планируем перерабатывать 150 тысяч тонн отходов: пластик, дерево, шины, пищевые отходы, электроприборы и т.д.. Завод будет работать круглосуточно в три смены", - рассказывает главный инженер ООО "Фристайл ЛТД" Петр Храпач.

Завод будет обрабатывать отходы из Хмельницкого и ближайших районов. Начнут же его строить уже весной 2014 и через год, в начале 2015 года, мусороперерабатывающий комплекс примет первую партию "сырья".

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу