КИЕВ
16:06
Брюссель
15:06
Москва
17:06
Пятница, 6 декабря 2019

Новости



Суд "смягчил" Лозинскому наказание, но в колонии об этом еще не знают

 

Высший специализированный суд по уголовным и гражданским делам, рассмотрев кассацию на приговор экс-нардепу Виктору Лозинскому, уменьшил срок, передают «Комментарии».

Сначала суд ему назначил за убийство крестьянина Валерия Олийныка 15 лет заключения, Апелляционный суд оставил 14 лет. То есть теперь срок наказания - 10 лет.

Как пояснили в Держпенитенциарний службе Украины, у Лозинского, при условии примерного поведения, есть шанс освободиться раньше - после отбытия трех четвертей от окончательного срока, т.е. от 10 лет. Это 7,5 года. Раз 1 марта исполнилось 3 года с момента его задержания. То есть, в лучшем случае он сможет выйти на свободу через 4,5 года, до конца 2017-го. Источники говорят, что к Лозинскому применена ниже планку наказания по ст. 115 УК (умышленное убийство), найдя какие-то смягчающие вину обстоятельства. Судья Верховного суда Украины объяснил, что решение Высшего спецсуда окончательное, его никто не сможет уже пересмотреть.

В Держпенитенциарний службе Украины и в 119-й Бориспольской колонии, где Лозинский отбывает наказание (здесь сидят «першоходы», то есть те, кто попали в зону впервые), о судебном решении пока ничего не знают (хотя слухи о нем ходят и там). Возможно, в понедельник из-за спецчасть решение будет получено. Но пока ничего в судьбе экс-нардепа оно не изменит. По свидетельству источника, Лозинский за «колючкой» не работает. Не любит он и показываться на людях. Например, на днях в колонии был концерт певца Виктора Павлика. Туда пошли почти все заключенные, но Лозинского среди них не было.

«Он скрытный и необщительный, по крайней мере, здесь», - сказал источник.

На Кировоградщине, в Голованевске, где Лозинский и совершил преступление, местных жителей, судьба экс-нардепа их вообще не волнует.

«Нам все равно - выйдет в срок или нет», - говорят земляки.

Напомним, 20 апреля 2011 года Днепровский районный суд Киева приговорил бывшего депутата Верховной Рады Виктора Лозинского к 15 годам лишения свободы за убийство жителя Кировоградской области Валерия Олийныка. Однако уже в апреле 2012 года Апелляционный суд Киева смягчил приговор Лозинскому, назначив ему новое наказание в виде 14 лет лишения свободы.

Валерий Олийнык погиб 16 июня 2009 года после конфликта на территории охотничьих угодий с Лозинским, а также тогдашними прокурором Голованевского района Кировоградской области Евгением Горбенко и начальником Голованевского райотдела милиции Михаилом Ковальским.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу