КИЕВ
18:08
Брюссель
17:08
Москва
19:08
Суббота, 4 июля 2020

Новости



Наихудшие условия для содержания под стражей созданы в судах - омбудсмен

12 сентября, 18:15  Правовая  Украина

Наихудшие условия содержания в местах несвободы эксперты выявили в судах.

"Эти помещения находятся под эгидой одновременно трех ведомств, поэтому их никто, по сути, не контролирует. Эти помещения принадлежит судебной администрации, конвой осуществляют воинские части, а транспортировку - милиция. Люди находятся там более 12 часов, за все это время они получают один бутерброд, и не могут взять с собой необходимые вещи", - заявила региональный координатор по связям с общественностью уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Херсонской области Наталья Козаренко на "круглом столе" в четверг.

По ее словам, даже в лучших судах эти помещения находятся в подвалах, без окон и вентиляции. Чтобы решить эту проблему, нужно собрать все три указанных ведомства и создать комплексную программу по улучшению условий содержания в судах.

На круглом столе были представлены результаты мониторинга мест несвободы в Херсонской, Черкасской, Ровенской и Запорожской областях региональных координаторов по связям с общественностью уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, который велся в первом полугодии текущего года.

"Обеспечение надлежащих условий содержания лиц, а также оказания медицинской помощи - это наиболее проблемные моменты, присущие украинским местам несвободы", - констатировала Н.Козаренко.

Эксперты выявили случаи несоответствия международным стандартам площадей на одного содержимого, отсутствие постоянного доступа к воде из-за проблем с водоснабжением, неукомплектованности штата медицинского персонала изоляторов, острой необходимости замены систем вентиляции, отопления, канализации.

"В рамках пенитенциарной службы нарушения достаточно типичны. Если строительство объектов , в которых содержатся люди , происходила более 100 лет назад , то даже при желании и надлежащем финансирования их сложно привести в порядок", - отметил региональный координатор по связям с общественностью уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Ровенской области Вячеслав Свирец.

Пол его словам, в системе МВД "также типичные нарушения".

"Например, введен в действие закон о предоставлении бесплатной правовой помощи, но милиционеры почему-то не спешат привлекать адвокатов, вписывая в журнал "отказался". Это свидетельствует об отношении работников ведомства по обеспечению права на доступ к правовой помощи", - подчеркнул В.Свирец.

Эксперты посетили около 6 тыс мест несвободы, к которым они относят колонии, СИЗО, психиатрические учреждения, детские дома-интернаты, пансионаты для пожилых людей и людей с инвалидностью, пункты временного размещения беженцев, социально-реабилитационные центры, военные части.

"Некорректные условия содержания - это такое же грубое нарушение свободы от пыток, как и незаконное применение антитеррористического подразделения для массового избиения и отработки приемов рукопашного боя на заключенных", - отметила председатель правления Центра гражданских свобод Александра Матвийчук.

В настоящее время в офисе омбудсмена изучается вопрос возможности расширения сети региональных координаторов, чтобы обеспечить их присутствие в каждой области Украины.

По материалам Интерфакс-Украина

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу