КИЕВ
07:52
Брюссель
06:52
Москва
08:52
Вторник, 27 октября 2020

Новости



Совет Европы призывает Украину к гуманному отношению к заключенным и напоминает об избиении Тимошенко

05 сентября, 18:45  Правовая  Украина

Украина должна усилить борьбу с жестким обращением по отношению к заключенным.

Об этом говорится в докладе Комитета Совета Европы по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения, обнародованном в четверг.

Доклад подготовлен по итогам визита в Украину, который прошел с 1 по 10 декабря 2012 года, сообщает "Интерфакс-Украина".

Комитет, в частности, рекомендует провести изменения на самом высоком уровне и разработать этику культуры среди тюремного персонала, улучшить отношения между персоналом и заключенными (в том числе, это подразумевает и борьбу с коррупцией) и усилить роль медицинского персонала в профилактике с жестоким обращением.

Кроме того, Комитет рекомендует более четко определить границы применения силы и улучшить подготовку ее применения, обеспечить эффективное расследование случаев возможного плохого обращения, в частности, путем немедленного создания национальной группы, специализирующейся на расследовании подобных дел, а также развивать эффективный национальный превентивный механизм.

Комитет отмечает, что в своем ответе украинские власти предоставили информацию о мерах, предпринятых для решения некоторых срочных проблем, поднятых в докладе, в частности, против пыток, в сфере борьбы с коррупцией в исправительных колониях и других пенитенциарных учреждениях.

В ходе прошлогоднего визита миссия европейцев посетила 4 колонии в Днепропетровской, Харьковской и Винницкой областях. Особое внимание уделено результатам их визита в Качановскую колонию и Харьковскую больницу "Укрзализныци", где на тот момент содержалась премьер-министр Юлия Тимошенко.

Качановская колония оказалась наиболее благополучной из посещенных, отметили европейские эксперты, пишет "Коммерсант-Украина". Однако, по словам членов миссии, "значительное число опрошенных заключенных до сих пор помнят крики Юлии Тимошенко, когда ее перемещали за пределы колонии... Юлия Тимошенко в отдельном интервью заявила, что ее бил персонал колонии, преимущественно в живот, а ее руки были связаны, в результате она кричала от боли".

"Серьезные опасения вызывают полученные миссией заявления о том, что потенциальных свидетелей запугивали, заставляя их отозвать свои показания, подтверждающие версию госпожи Тимошенко", - говорится в отчете.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу