КИЕВ
15:22
Брюссель
14:22
Москва
16:22
Суббота, 29 февраля 2020

Новости



Буковинцы массово получают румынские паспорта

27 февраля, 14:40  Правовая  Черновицкая обл.

Несмотря на то, что в Украине двойное гражданство запрещено, только на Буковине, по неофициальным данным, до пятидесяти тысяч человек имеют румынские паспорта. Как сообщает ТСН, за 2012 год румынами на бумаге стали около тысячи буковинцев.

Николай является гражданином Украины и Румынии одновременно уже полтора года. "Часто ездил по работе, товар возил в Европу и надо было часто визы открывать. Затем подсказали, что можно так сделать", - объясняет Николай, почему оформил себе румынский паспорт.

Олеся тоже хочет к украинскому паспорту еще и румынский. Возможное наказание за двойное гражданство ее не пугает. Говорит, что 500 грн - это не деньги. Именно такая сумма штрафа предусмотрена в новом законе, которым впервые внедрили наказание за запрещено двойное гражданство. Правда, закон еще не действует - его не подписал президент. Впрочем, даже если бы действовал, доказать наличие у человека двух паспортов практически невозможно. Чтобы взыскать штраф, нарушитель должен прийти в миграционную службу и заявить на себя.

"Таких фактов я не знаю - чтобы кто-то заявил о том, что имеет паспорт другого государства", - говорит руководитель организационно-контрольного отдела Черновицкой ОГА Иван Пазяк.


Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу