КИЕВ
06:34
Брюссель
05:34
Москва
07:34
Пятница, 29 мая 2020

Новости



Мельнику надели неисправный браслет?

09 августа, 16:49  Правовая  Украина

Браслет, который одели на экс-ректора Национального университета налоговой службы Петра Мельника мог иметь технические неисправности и потому легко сниматься.Об этом заявил работник следственных органов корреспонденту "Укринформа".

"Не исключено, что Мельнику достался недоработанный браслет, снять который было не так уж и сложно", - предположил собеседник.

Он отметил, что "далек от мнения" о том, что это было сделано нарочно.Из других источников агентству стало известно, что электронные средства контроля за арестованными, которые используются в Украине при домашнем аресте, технически несовершенны. На этот факт якобы неоднократно указывали специалисты.

"GPS-браслеты несколько раз переделывались, поскольку они не проходили тестирования", - проинформировал источник. Между тем, в Министерстве внутренних дел заявляют, что Мельник не мог по своим документам выехать из страны.

"Он находится в розыске, по своим документам оставить страну он не мог", - сообщил начальник управления связей с общественностью МВД Сергей Бурлаков агентству "Интерфакс-Украина".По его словам, министр внутренних дел назначил служебное расследование в связи с бегством Мельника, оно уже активно ведется.

В частности, оперативная группа опрашивает людей, исследует помещение, где находился бывший ректор Налоговой академии. В МВД обещают в ближайшие дни отчитаться о результатах этого расследования.На вопрос, объявят ли Мельника в международный розыск, Бурлаков сказал: "Возможно.

Сейчас он объявлен в общегосударственный розыск. Если будут основания, то он будет объявлен в международный".Кроме того, Бурлаков отметил, что появление электронного браслета как меры пресечения в случае домашнего ареста соответствует международным стандартам.

В соответствии с новым Уголовным процессуальным кодексом, МВД закупило средства электронного контроля (электронные браслеты для отслеживания передвижения человека, для которого избрана мера пресечения в виде ареста или домашнего ареста) на 19,2 млн грн.По данным правоохранителей, мера пресечения в виде электронного браслета уже применена к более чем 40 людям. Однако Мельник стал первым в Киевской области и первым высокопоставленным лицом в Украине, в отношении которого была применена такая мера.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу