КИЕВ
06:32
Брюссель
05:32
Москва
07:32
Четверг, 17 октября 2019

Новости



В Киеве продают копии паспортов и кодов из обменников

27 июля, 09:00  Правовая  Киев

В Киеве торгуют копиями паспортов украинцев, которые мошенники потом используют для оформления кредитов, регистрации фирм и махинаций в интернете.

Об этом сообщает "Зеркало недели".

Торговцы копиями документов размещают свои объявления в соцсети "ВКонтакте" и на многочисленных форумах, пишет газета "Вести". Стоимость копий - от 2-4 долларов за штуку, а оптовым покупателям отдают за 1,5 доллара.

"Продам скины (копии) украинских паспортов - Киев и другие регионы, к некоторым есть пенсионные, идентификационные коды, также есть пасы (паспорта - прим. ред.) граждан Евросоюза, 2-4 доллара за штуку. Оптовикам скидки - до 1,5 доллара за один", - одно из объявлений подобного плана.

Цели приобретения чужих данных у всех разные. Так, один из покупателей признался, что использует купленные копии документов для регистрации своих "подставных игроков" на международном игровом сайте по покеру.
Некоторым заказчикам нужны паспорта девушек определенного возраста для регистрации на сайтах знакомств. Есть и более опасные мошеннические схемы: например, по копиям чужих документов открывают фирмы или берут кредиты.
Персональные данные киевлян "утекают", в частности, через пункты обмена валют (напомним, с начала 2013 года любая операция с валютой в обязательном порядке должна сопровождаться полной идентификацией личности банковского клиента).
"Ну, кто-то с обменками валют сотрудничает, кто-то базы данных взламывает, другие варианты. На самом деле это очень просто, поэтому и цены такие низкие - от 1,5 до 4 долларов", - рассказал журналистам продавец копий документов Евгений.
Банкиры и юристы называют пункты обмена валют главными поставщиками копий документов.
"Самый главный поставщик персональной информации - это киоски по обмену валют. У них нет возможности защищать персональные данные и они не несут ответственности, как сотрудники банков.

В последнее время действительно участились случаи, когда потребительские кредиты берутся пачками на чужой паспорт. А люди потом должны доказывать, что деньги брали не они, заказывая графологическую экспертизу. Хорошо, если им удастся доказать, что их копию паспорта просто украли, но ведь получается не всегда. Кроме того, участились случаи, когда предприятия регистрируются на копию паспорта. Человеку приходят потом из налоговой и требуют возместить миллионные долги", - рассказал советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

В банках также пеняют и на копи-центры. По словам сотрудников финансовых учреждений, там более вероятна утечка, и нет никакого контроля.

По словам правозащитника Эдуарда Багирова, возможны утечки и из самих банков, от коллекторов и даже операторов мобильной связи (они требуют копии документов при оформлении контракта)

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу