КИЕВ
13:55
Брюссель
12:55
Москва
14:55
Понедельник, 6 декабря 2021

Новости



Лавринович избран в Совет юстиции и уступит место Портнову?

03 июля, 11:25  Правовая  Украина

Судьи Владимир Колесниченко, Виталий Кузьмишин и министр юстиции Александр Лавринович избраны членами Высшего совета юстиции.

"Первые трое (в бюллетене)", - сообщила депутат фракции "Батькивщина" Александра Кужель журналистам по результатам голосования во вторник вечером.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", за Колесниченко проголосовали 309 народных депутатов, за Кузьмишина - 244, за Лавриновича - 238 народных избранников.Новоизбранные члены ВСЮ, кроме Лавриновича, приняли присягу в зале Рады сразу после объявления результатов на вечернем заседании 2 июля.

В среду утром Лавринович принял присягу.

Вмес с тем, СМИ пишут, что Лавриновича вынудили уйти в Высший совет юстиции, чтобы освободить место для "молодого окружения" президента Виктора Януковича.

"Симптоматично, что Александр Владимирович так и не пришел в Верховную Раду для принятия присяги члена ВСЮ", - пишет издание "Комментарии" со ссылкой на истичники.

"Как сообщили источники в Партии регионов, показательное отсутствие Лавриновича в Раде заключается в его нежелании переходить на новую работу. И подобный игнор - это молчаливый протест, который, правда, не будет иметь какие-либо реальные последствия", - отмечает издание.

Преемником Лавриновича в Минюсте могут стать нынешний министр Кабинета министров Елена Лукаш или экс-руководитель Главного управления по вопросам судоустройства АП Андрей Портнов, которого в начале года разжаловали в простые советники Президента. 

На данный момент предпочтение отдается экс-бютовцу, который в последнее время нашел общий язык с молодым окружением Президента, отмечает издание. 

"Лукаш уже достаточно давно всплывает как одна из наиболее вероятных кандидатур на пост министра юстиции. Однако своей для "молодежки" президента она так и не стала", - отмечает издание

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу