КИЕВ
18:42
Брюссель
17:42
Москва
19:42
Понедельник, 18 ноября 2019

Новости



Раде рекомендуют усовершенствовать порядок изменения обвинения в суде

23 октября, 12:00  Правовая  Украина

Комитет по вопросам правоохранительной деятельности рекомендует Верховной раде принять за основу законопроект №2165 об усовершенствовании порядка изменения обвинения в суде.

 

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на информационное управление аппарата Верховной рады.

 

Так, законопроектом предлагается внести изменения в статью 338 Уголовно-процессуального кодекса Украины и обязать прокурора письменно сообщать суд и участников производства, какие именно новые фактические обстоятельства уголовного преступления, в совершении которого обвиняется лицо, были установлены в ходе судебного разбирательства и стали основанием для изменения обвинения в суде.

 

Также планируется внести изменения в статью 341 УПК по установлению конкретного временного промежутка (до 30 дней), в течение которого прокурор должен будет подать в суд измененный обвинительный акт.

 

Авторы проекта надеются, что это позволит повысить ответственность прокурора при принятии решения об изменении обвинения в суде; конкретизировать необходимость прокурора указать, какие именно новые фактические обстоятельства уголовного преступления, в совершении которого обвиняется лицо, были установлены в ходе судебного разбирательства и установить конкретный временной промежуток, в течение которого прокурор должен будет подать в суд измененный обвинительный акт.

 

"Члены комитета... приняли решение рекомендовать Верховной раде законопроект №2165 принять за основу", - говорится в сообщении.

 

Напомним, в парламент будет внесен отдельный законопроект изменений в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) об уголовной ответственности за предоставление недостоверной информации обличителями коррупции.

 

Как писало РБК-Украина, вступил в силу закон №187-IX, которым из УПК изымаются так называемые "правки Лозового", которые были приняты в 2017 году, о порядке исчисления и продления сроков досудебного расследования, назначении и проведении экспертизы.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу