КИЕВ
00:45
Брюссель
23:45
Москва
01:45
Вторник, 20 ноября 2018

Новости



ВРУ установила, как именно Украина будет сотрудничать с Нидерландами касательно обвинений в катастрофе МН17

12 июля, 13:40  Правовая  Украина

Верховная Рада приняла закон № 8542 об особенностях сотрудничества Нидерландов и Украины относительно преступлений, связанных с катастрофой МН17. "За" проголосовал 261 народный депутат. Онлайн-трансляцию вел телеканал "112 Украина".

 

В частности, закон определяет, как уполномоченные органы стран будут взаимодействовать при участии подозреваемого, который находится на территории Украины, в судебном производстве на территории Нидерландов, а также как именно будет реализовано право лица на защиту в суде этого государства.

 

Документ урегулирует процессуальные вопросы в связи с передачей уголовного производства из Украины в Нидерланды. Установлено, что вместе с материалами производства могут передать оригиналы протоколов о проведении розыскных действий в этом деле, а в случае необходимости можно изготовить и передать копии таких протоколов. Когда материалы передали Нидерландам, в Украине уголовное производство закрывается, а данные об этом вносятся в Единый реестр досудебных расследований.

 

Как отмечалось, обвиняемый может участвовать в производстве на территории Нидерландов в режиме видеоконференции. Однако это возможно только с его согласия - она должна быть предоставлена в письменном виде или записана на видео. Суд, который организовывает такое заседание, объясняет обвиняемому его права по законам Украины. Со своей стороны, представитель Нидерландов сообщает то же в соответствии с законодательством этой страны. Стороне Нидерландов передают материалы заседания вместе с носителем информации.

 

Согласие обвиняемого нельзя отозвать. Если обвиняемый не дал своего согласия, об этом сообщают предтавителям Нидерландов.

 

Уточняется, что судебное заседание проводится с обязательным участием обвиняемого, переводчика и защитника.

 

Закон вступит в силу на следующий день после официального опубликования и утратит силу одновременно с прекращением соглашения о сотрудничестве с Нидерландами.

 

Напомним, Верховная Рада сегодня ратифицировала соглашение с Нидерландами о сотрудничестве в отношении преступлений, связанных с катастрофой МН17.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу