КИЕВ
23:38
Брюссель
22:38
Москва
00:38
Воскресенье, 21 апреля 2024

Новости



Необходимо определить статусы политзаключённых в РФ и заложников на Донбассе, - Геращенко

28 марта, 13:00  Правовая  Украина

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы, первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко подчеркивает важность принятия закона №8205 «О правовом статусе и социальных гарантиях лиц, незаконно лишенных свободы, заложников или осужденных на временно оккупированных территориях Украины и за ее пределами».

 

Об этом она написала на своей странице в Facebook, сообщает УНИАН.

 

По словам Геращенко, идея об определении статуса незаконно удерживаемых украинцев на временно оккупированных территориях и в России дискутировалась давно.


На днях в ВР был зарегистрирован соответствующий законопроект, «к соавторству присоединились представители Комитета прав человека и защиты ветеранов,

 

также профильное Министерство ВОТ, бывшие заложники», - сообщила она.

 

Как отметила Геращенко, терминология законопроекта учитывает украинское законодательство и международные конвенции,

 

под его действие должны попасть все те, кто незаконно содержался в тюрьмах ОРДЛО и России в связи с российской военной агрессией, которая началась с 20 февраля 2014 года.

 

Также она добавила, что законопроект определяет правовой статус незаконно удерживаемых украинцев и предоставляет определенные социальные гарантии,

 

в частности единовременную денежную выплату, которую должен определять Кабинет министров после освобождения.

 

«При этом дезертиры, другие лица, кто сотрудничал с оккупационным режимом (если это установлено специальными службами, военной прокуратурой), не будут иметь права на получение социальной единовременной выплаты и другие социальные гарантии», - подчеркнула Геращенко.

 

Она подчеркнула, что с принятием этого закона государство усилит правовую защиту заложников, помощь в подготовке исков для привлечения к ответственности причастных к пыткам и незаконным удержаниям.

 

Также проектом предлагается еще раз законодательно зафиксировать, что во время пребывания в плену военнослужащим начисляется зарплата.

 

Геращенко отметила, что эта норма работает и сейчас, но бывает много жалоб от семей заложников на бюрократические препоны.

 

«Если честно, определенные нормы законопроекта кажутся мне менее реалистичными, как-то социальное жилье, но на этом настаивали другие авторы законопроекта, к примеру уважаемый Юрий Шухевич.

 

Потому что эти нормы требуют значительных расходов из бюджета, которых нет.

 

Поэтому уверена, что ко второму чтению законопроект будет доработан и лишен определенного популизма», - добавила она.

 

Однако, по словам Геращенко, законопроект усилит социальную защиту заложников и даст украинской стороне новые возможности для подготовки исков в международные суды.

 

Как известно, законопроект №8205 был зарегистрирован в Верховной Раде 27 марта.

 

Законопроект разработан Комитетом ВР по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

 

Среди авторов - Геращенко, народный депутат от «БПП» Ирина Луценко, председатель фракции «Народный фронт» Максим Бурбак, лидер Радикальной партии Олег Ляшко, председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат от «БПП» Рефат Чубаров.


Версия для печати


Оставить комментарий

 



Прокомментировать с помощью Facebook









Обзор сети

Разместить рекламу