КИЕВ
00:49
Брюссель
23:49
Москва
01:49
Среда, 23 мая 2018

Новости



Суд по делу о госизмене Януковича перенесли

31 января, 12:51  Правовая  Украина

Оболонский районный суд Киева перенес рассмотрение дела о государственной измене экс-президента Виктора Януковича на 10:00 7 февраля.

Об этом сообщил председательствующий судья Владислав Девятко, пишет "УП".

Такое решение принято в связи с тем, что на заседание не явились защитники Януковича.

По словам судьи, один из защитников - Виталий Сердюк - полетел сначала в Минск, а затем 26 января в Москву, о чем предоставил соответствующее заявление и копию одного из билетов.

Защитник Игорь Федоренко сообщил, что не может прибыть в суд в святи с временной нетрудоспособностью, но документов, подтверждающих это, не предоставил.

А Богдан Биленко и Андриана Фозекош заявили, что будут находиться в командировке в Корсунь-Шевченковском, но подтверждающих документов также не предоставили.

"Суд считает, что действия защиты направлены на нарушение разумных сроков рассмотрения данного уголовного производства. Вместе с тем действия суда направлены на соблюдение всех возможных прав обвиняемого Виктора Януковича, суд в очередной раз вынужден объявить перерыв на 10:00 7 февраля", - сказал Девятко.

Прокурор Руслан Кравченко назвал такие действия защитников "очередным срывом судебного заседания", направленным на то, чтобы "Янукович избежал ответственности", и просил суд обратиться в центр бесплатной помощи Киева о назначении бесплатного защитника Януковичу.

Однако суд в этом ходатайстве отказал.

По словам Кравченко, со стороны обвинения осталось допросить 18 свидетелей.

Ранее защита подавала список из 35 человек, которых просит допросить в суде в качестве свидетелей. 

Как известно, Виктора Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины) и ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

29 июня 2017 года в суде зачитали обвинительный акт в деле о пособничестве российским властям в аннексии Крыма и ведении агрессивных военных действий на территории Украины.

5 июля 2017 года Янукович объявил, что не желает принимать участие в инициированном Украиной судебном процессе по делу о государственной измене и отзывает из суда своих адвокатов.

Однако 11 декабря адвокат Виталий Сердюк, который участвует в процессе относительно расстрелов на Майдане, снова начал защищать Януковича в деле о госизмене.

С того времени суд допрашивает свидетелей.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу