КИЕВ
08:51
Брюссель
07:51
Москва
09:51
Воскресенье, 23 января 2022

Новости



Защите Януковича отказали в отводе коллегии судей

13 декабря, 13:27  Правовая  Украина

Оболонский районный суд города Киева отказал защите экс-президента Украины Виктора Януковича в отводе коллегии судей по делу о государственной измене и заявил о необоснованности утверждений об оказании давления на суд, в частности, со стороны Генеральной прокуратуры Украины, пишет "Интерфакс".

 

"Данное ходатайство не подлежит удовлетворению, поскольку в судебном заседании не установлены обстоятельства, которые вызывают обоснованные сомнения в непредвзятости коллегии судей", - говорится в решении, принятом судом на заседании в среду по ходатайству адвоката Виталия Сердюка об отводе коллегии судей от 5 июля 2017 года, которое было рассмотрено после возвращения его в процесс.

 

Председательствующий судья Владислав Девятко отметил, что ранее сторона защиты заявляла о том, что суд находится под давлением и ему установлены сроки на рассмотрение дела о госизмене сначала до 24 августа 2017 года, затем до Нового года.

 

"Вы можете сейчас сделать вывод, что для суда или не имеют значения указания генерального прокурора, или мы ими не руководствуемся", - сказал он.

 

Судья заявил, что таких указаний от генпрокурора вообще и не было, а суд будет рассматривать данное дело столько, сколько будет необходимо для выяснения всех обстоятельств.

 

В.Девятко также напомнил, что В.Януковичу неоднократно предоставлялась возможность участия в данном процессе в режиме видеоконференции.

 

Как сообщалось, 29 июня 2017 года Оболонский районный суд г.Киева принял решение рассматривать уголовное производство по обвинению В.Януковича в государственной измене и ряде других преступлений против государственности Украины по специальной (заочной) процедуре.

 

В процессе о госизмене В.Янукович обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 27 (речь идет о пособнике как одной из категорий соучастника преступления), ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, что привело к гибели людей либо иным тяжким последствиям; предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет), ч. 1 ст. 111 (государственная измена, предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет), ч. 2 ст. 437 (ведение агрессивной войны или агрессивных военных действий, предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет) Уголовного кодекса Украины.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу