КИЕВ
01:26
Брюссель
00:26
Москва
02:26
Среда, 17 августа 2022

Новости



Яценюк рассказал о показаниях, которые дал на допросе в ГПУ по делу Майдана

13 октября, 14:31  Правовая  Украина

План расстрелов и разгона Майдана готовился при участии российских силовиков. Об этом заявил Арсений Яценюк журналистам в четверг, 13 октября, после дачи показаний в ГПУ в производстве относительно преступлений, совершенных во время событий Революции Достоинства тогдашними чиновниками. Передает rbc.ua.

 

Яценюк также отметил, что "драматические события 18-21 февраля 2014 года - это было завершение, следствие". "А причины - это то, что за этим всем стояла Россия, отказ от курса на НАТО, продление пребывания Черноморского флота РФ, захват власти через изменения Конституции коррумпированным Конституционным судом, формирования всей вертикали власти и фактически формирование организованной преступной группировки, во главе которого было высшее руководство государства", - подчеркнул он.

 

Яценюк сообщил, что сегодня проводились процессуальные действия, которые касались подготовки тогдашним режимом силовой операции по разгону Майдана: "Считаю, что поведение тогдашнего режима резко изменилась после визита президента Януковича в Сочи и встречи с Путиным. За две недели перед кровавыми событиями разгона Майдана и перед стрельбой была встреча Януковича с Путиным. И, по нашей информации, после этого министр внутренних дел Захарченко, председатель Службы безопасности Якименко получили указание с помощью российских специальных служб безотлагательно готовить план по кровавому разгону Майдана и по расстрелам".

 

"Сомнений нет, что такой план готовился в том числе с участием и при поддержке российских силовиков. У нас тогда была информация, что российские силовики присутствовали на таком совещании, и первый проект плана, который им был продемонстрирован, был ими очень скептически воспринят. В Украине не было специалистов по таким кровавым операциям. Они были только в одной стране, дружественной к тогдашнему режиму - в Российской Федерации", - добавил он.

 

Экс-премьер отметил, что в процессе следствия "устанавливаются все обстоятельства, даются все показания по поводу того, какое было поведение тогдашнего режима, кто мог дать указание готовить планы по силовому разгону". "И еще раз подчеркиваю, что такой план начал формироваться (тогдашней властью) безотлагательно после приезда Януковича из Сочи", - подчеркнул Арсений Яценюк.

 

Отвечая на вопрос журналиста, Яценюк подчеркнул, что такая информация поступала во времена Майдана, "в том числе и от силовиков, которые находились на то время в Службе безопасности и МВД".

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу