КИЕВ
03:26
Брюссель
02:26
Москва
04:26
Суббота, 20 июля 2024

Новости



Куратор Новороссии является действительным членом НАН Украины

23 августа, 07:49  Правовая  Украина

За развязывание войны против Украины и оккупацию Донбасса и Крыма разыскиваются министр обороны России Сергей Шойгу и советник президента РФ Владимира Путина Сергей Глазьев. Как сообщает tsn.ua, их планируют объявить в международный розыск через Интерпол.

 Сообщение о подозрениях и вызовы на допросы в ГПУ всего отправили 18 российским чиновникам и генералам Минобороны и генштаба РФ. Следователи считают, что Путин в 2014 году назначил Глазьева куратором событий на востоке Украины, потому что тот сам родом из Запорожья и даже до сих пор остается член-корреспондентом украинской академии наук.

Генпрокуратура имеет доказательства планирования, финансирования и координации россиянами так называемых протестных акций в регионах Украины в рамках проекта "русской весны". Им инкриминируют нарушение украинского и международного права, нанесение Украине ущерба на более чем триллион гривен и военную агрессию. "Преступные действия данных лиц привели к гибели 2263 и ранения не менее 8000 военнослужащих Вооруженных сил Украины", - подчеркнул генпрокурор Юрий Луценко.

Подозреваемым грозит судебное разбирательство. В Украине оно может быть заочным. В ГПУ отмечают, что приговоры не пройдут просто так. Даже если в России Шойгу, Глазьев и другие фигуранты дела будут гулять на свободе, за границей их ждет дамоклов меч правосудия. "Арест счетов, имущества, задержание во время передвижения за границей абсолютно реально достижимы в отношении указанных лиц", - предупредил руководитель Генеральной прокуратуры.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу