КИЕВ
19:11
Брюссель
18:11
Москва
20:11
Воскресенье, 19 января 2020

Новости



Названы причины неповиновения осужденных в Полтавской области

02 августа, 10:19  Правовая  Полтавская обл.

В исправительной колонии №9 в поселке Машево, Полтавской области, около половины осужденных объявили голодовку и отказались выходить на работы, требуя увольнения руководства учреждения. Об этом заявил экс-глава Пенитенциарной службы Украины Сергей Старенький, сообщает online.ua со ссылкой на его Facebook.

"Массовое неповиновение в Полтавской области. Колония №9. Отказ от еды, от работы у половины осужденных. Ситуация развивается несколько дней", — написал он.

Позднее в комментарии телеканалу 112.ua Старенький рассказал подробности бунта.

"Сейчас проводится серьезная работа со стороны руководства управления Полтавской области, которое пытается путем переговоров достичь какого-то компромисса, чтобы осужденные сняли свои требования, но осужденные стоят на своем, они требуют увольнения начальника колонии, требуют увольнения заместителя по социальной работе, насколько я знаю. И по моей информации, этот конфликт вспыхнул, вмешались уже и преступные авторитеты, которые пытаются еще больше дестабилизировать обстановку для того, чтобы нагнетать ситуацию", — заявил он.

При этом он добавил, что информация о том, якобы осужденных возят работать на руководство колонии, нуждается в проверке.

"Я думаю, что здесь надо проверять, потому что для того, чтобы создать определенное напряжение в обществе, могут об этом говорить, но, как правило, не подтверждались такие факты. Это могут выдаваться, знаете, есть договорные работы, когда заключается договор с каким-то объектом хозяйствования, туда осужденные ездят, и получают зарплату, но там, возможно, какие-то и другие вещи, которые нужно проверять ", — отметил Старенький.

При этом бывший главный тюремщик добавил, что осужденные жалуются на то, что им не дают досрочного освобождения, потому что есть сельскохозяйственные работы, а людей в колонии мало и не хватает рабочей силы. Старенький добавил, что эта колония — сельскохозяйственного направления, там большие угодья, которые надо обрабатывать.

Кроме того, бывший начальник Пенитенциарной службы заявил, что у него есть две версии причин неповиновения осужденных.

"Ситуация там обострялась в последнее время, где-то неделю-две, но это вылилось в открытый конфликт вечером (31 июля — ред.), когда на вечерней проверке к одному из осужденных применили физическую силу. Там есть две версии: первая, что он спровоцировал это насилие, а второе — то, что сотрудники колонии превысили свои полномочия. Это стало поводом для того, что осужденные начали выражать свое недовольство, оно переросло в массовый протест, и где-то половина осужденных на сегодня не подчиняется требованиям администрации. Но я бы не хотел говорить, что там есть какое-то физическое противостояние, там такого нет. Это, можно сказать, объявленная массовая голодовка", — отметил Старенький.

Также он добавил, что Машевская исправительная колония № 9 является учреждением минимального уровня безопасности с облегченными условиями содержания, там содержатся люди, осужденные за нетяжкие преступления и те, кого привлекли к ответственности впервые.


Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу