КИЕВ
08:04
Брюссель
07:04
Москва
09:04
Воскресенье, 29 марта 2020

Новости



В переименованном Кировограде готовятся через суд отменять название Кропивницкий

15 июля, 08:44  Правовая  Кировоград

Кировограда больше нет: Верховная Рада дала ему новое имя – Кропивницкий. В парламенте, где хронически не хватает голосов из-за депутатов-прогульщиков, судьба переименования висела на волоске, поэтому на просьбу спикера "радикалы" и "Батькивщина" даже ненадолго прекратили свое блокирование трибуны, чтобы приобщиться к этому голосованию, информирует tsn.ua.

Голосовали без пространных дискуссий. Кировоград с карты Украины исчез молниеносно. За 230 голосов. Постановление о переименовании спикер подписывает сразу.

Для большинства горожан решение депутатов стало неожиданностью, ведь о рассмотрение данного постановления не знал никто. Кто такой Кропивницкий – горожанам рассказывать не надо. Писатель и драматург, основатель украинского профессионального театра, его дитя расположен в центре города. Это визитная карточка и любимое место для фотосессий. Ни одна свадьба не обходится без фотографии на фоне театра Кропивницкого. Однако по старым названием люди тоже грустят. "Мы родились в Кировограде. Ну, хотелось, чтобы наши дети жили здесь. От названия же ничего не меняется", - говорит жительница города Оксана Дудич. "Я не могу сказать, что нравится, но я принимаю", - утверждает Ольга Канивська. "Если уж и переименовывать, то только в то имя, которое было дано при строительстве. Все знают, что было имя Елисаветград", - говорит еще одна жительница. "Да вы что! Классно, мы очень рады! Хорошо хоть не Елисаветград, потому что нам не нравилось Елисаветград. Кропивницкий – это замечательное название, мы очень рады за Кировоград, что он теперь Кропивницкий!", - оппонирует Елена Балабан.

Страсти по переименованию Кировограда бушевали почти год. Главные споры были вокруг названий Ингульск, Кропивницкий и Елисаветград. Между оппонентами доходило до рукоприкладства. Городская власть с названием определиться не смогла. Сначала передали в Верховную Раду семь вариантов, а затем обратились с просьбой вообще отсрочить переименование. Верховная Рада не прислушалась. Городской голова теперь уже Кропивницкого возмущен. "Не вняли, не приняли во внимание, не приняли во внимание депутаты Верховной Рады – это неправильно, это не демократично", - утверждает Андрей Райкович.

 В городском совете по этому поводу созывают внеочередную сессию. Некоторые политики уже заявляют, что обжалуют решение парламента в суде. Также в городе разгорелась дискуссия относительно того, как теперь правильно называть местных жителей. В Институте украинского языка Национальной академии наук Украины разъяснили: если город имеет название Кропивницкий, то его жители – это кропивничане (он – кропивничанин, она – кропивничанка). Никаких удвоенных букв в этих словах нет.



Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу