КИЕВ
11:42
Брюссель
10:42
Москва
12:42
Воскресенье, 7 июня 2020

Новости



В Украине расцветает нелегальная разработка недр

13 апреля, 12:05  Правовая  Львовская обл.

Янтарь далеко не единственное природное богатство украинской земли, на которые охотятся нелегальные старатели, пишет lifedon.com.ua.

Карьерным способом с использованием тяжелой техники в Украине нелегально добывают и гранитный щебень. Его используют в строительстве для закладки фундаментов зданий и для строительства дорог.

Один из самых резонансных случаев хищения гранита произошел в прошлом году в Ровенской области. "Служебные лица дочернего предприятия самовольно захватили земельный участок, который относится к землям сельскохозяйственного назначения и лесного фонда. Они организовали незаконную добычу без специального разрешения на пользование недрами на пяти гектарах", - рассказали в пресс-службе полиции Ровенской области. Добытый гранит использовался преступниками для строительства дороги.



Одним из самых распространенных незаконных промыслов в Украине - вырубка леса. География таких нарушений - в основном Западная Украина, ведь именно там от 20 до 40% территории областей занимают леса. Только недавно скандал вызвали фото Карпат, где из-за нелегальной вырубки леса горы буквально облысели. "Рубят сосны, ели, дубы, буки. Для собственных нужд, строительства домов и просто на продажу, - рассказывает доцент Национального лесотехнического университета Николай Чернявский. - Людей толкает на этот промысел низкий уровень жизни. Ведь есть в мире страны, где ни одно дерево незаконно не срубят: Швейцария, Германия".

Впрочем, рубят лес не только местные жители. По словам эксперта, торговлей занимаются нелегальные компании, которые наладили теневой бизнес: лес они продают нелегальным пилорамам по цене ниже, чем у официальных заготовителей, или отправляют за границу. "Официальная цифра масштабов бедствия - 40-50 тыс. куб. м вырубленной древесины в год по всей стране, - говорит Н.Чернявский. - И это только те дела, которые переданы в суд. Реальная цифра гораздо, в разы больше, и отследить ее очень трудно. Но даже 50 тыс. куб. м - немало".

По словам экологов, незаконная добыча песка и гравия наносит колоссальный вред природе. Добывают их на берегах рек с помощью крупной техники: бульдозеров и экскаваторов. "Песок и гравий активно используют в строительстве, поэтому среди злоумышленников он всегда пользуется большим спросом. Речной гравий намывают в основном на Западной Украине, а песок - по всей стране, - рассказывает эколог Владимир Борейко. - Но такая незаконная добыча просто убивает природу: уничтожаются места обитания водоплавающей птицы и нереста рыбы. Земснаряды вымывают ямы в воде, и таким образом полностью уничтожаются дно и русла рек".



Нелегальные старатели активно качают из недр земли и воду. Согласно статье 23 Кодекса Украины о недрах, чтобы добывать воду из собственного или арендованного земельного участка, специальных разрешений не требуется. Это при условии, что объем выкачки не превышает 300 куб. м воды в сутки с одного водозабора. Но вопрос в том, как использовать в дальнейшем добытую воду, ведь закон запрещает фасовать ее в бутыли для продажи, а именно этим чаще всего и грешат нечистые на руку предприниматели.



Так, во Львовской области правоохранители пресекли деятельность злоумышленника, который добывал и фасовал воду в связке с местным коммунальным предприятием. "Предприниматель расфасовывал воду в антисанитарных условиях: в помещении, где проходила работа, стены которого были покрыты грибком. В дальнейшем эта фасованная питьевая вода, изготовленная без соответствующих документов в ненадлежащих условиях, реализовывалась в торговых точках Львовской области", - рассказали правоохранители.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу