КИЕВ
08:42
Брюссель
07:42
Москва
09:42
Четверг, 23 сентября 2021

Новости



Cостояние здоровья Савченко вызывает тревогу

08 апреля, 08:19  Правовая  Украина

Российские тюремщики скрывают от всех взятые у Надежды Савченко медицинские анализы. Они запретили пленнице свидание с украинским консулом и два часа мурыжили под СИЗО в Новочеркасске адвоката Марка Фейгина, пишет tsn.ua.

Тот наконец посетил украинку. Но вышел с неутешительными новостями: на второй день сухого голодания состояние Надежды ухудшилось. Она мерзнет, ее колотит изнутри.

Фейгин звонил с этой информацией сестре Вере Савченко. Она была на суде над российскими ГРУшниками в Киеве. Процесс продвигается медленно.

Семье Савченко приговора хочется как можно скорее – сестра и мать надеются, что Россия все-таки обменяет своих военных на пленную украинку.

"Путин что-то там упирается. Есть договоренности с ним об обмене, но непонятна дата", - пояснила Вера.

Она волнуется, что суд над россиянами даже при самом оптимистичном сценарии завершится через две недели. Столько Надежда в режиме сухой голодовки не выдержит.

Ко всему, Кремль выдвинул унизительное требование – признать справедливость приговора Савченко. Матери предлагают согласиться с тем, что ее ребенок назван убийцей. В семье на это пойти не готовы.
Тем временем Минюст уже начал по соответствующей схеме освобождение четырех украинских политзаключенных. Олег Сенцов, Александр Кольченко, Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко согласились с вердиктом российских судей. Теперь, согласно положениям европейской конвенции, их могут передать из России в Украину для отбывания наказания дома. Адвокат Сенцова-Кольченка объясняет, что вины при этом его подзащитные не признали.

"Никогда. Это от них не требуется. Зачем они должны вмешиваться в процедуру, которая должна состояться между двумя государствами. Что они должны признавать? Они никто в этом процессе. Две стороны договариваются относительно физического лица. Физическое лицо могут только спросить: согласно ли оно, чтобы его передали, и все", - пояснил юрист Дмитрий Динзе.

Правда, передать политзаключенных домой могут не ранее, чем через год. В Минюсте уточнили, что в настоящее время Россия лишь ответила, что документы осужденных украинцев на этапе рассмотрения. Украина просила ускорить этот процесс. Который в случае с Савченко невозможен, поскольку Надежда категорически отказалась признавать свой приговор.

Из собственных источников издания стало известно, что в ближайшие два дня тюремщики готовятся к принудительному вливания воды в организм летчицы.





Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу