КИЕВ
06:51
Брюссель
05:51
Москва
07:51
Среда, 1 апреля 2020

Новости



В России будут судить греко-католического священника за фото в соцсети

23 февраля, 17:25  Правовая  Украина

Настоятель греко-католических приходов в Челябинске и Копейске обвиняется в публичной демонстрации нацистской символики - священник размещал на своей странице в соцсети фотографии дивизии «Галичина».

Материалы административного дела направлены в Металлургический райсуд, сообщила в субботу, 20 февраля, зампрокурора города Ольга Чубук, отмечает Сhelyabinsk. ru, пишет vlasti.net.

 

«Совместной проверкой прокуратуры города, УФСБ, ЦПЭ ГУ МВД по Челябинской области установлено, что священник Греко-Католической Церкви с мая 2011 года по февраль 2016-го в своем аккаунте в соцсети разместил фотографии дивизии СС «Галичина», таким образом публично демонстрировал и пропагандировал нацистскую атрибутику и символику, - сообщила Ольга Чубук. - Опрошенный в прокуратуре Челябинска священнослужитель пояснил, что учился в Западной Украине, ему интересна история, вызывают интерес фотографии, которые он разместил на своей странице. На фотографиях изображены солдаты дивизии «Галичина», на украинском языке написано «Время вспомнить героев», «Дивизия Галичина. Они войну не начинали.Они защищали свои дома».

Эти фотографии он мог скопировать у своих друзей на страничках в соцсетях, специально не выискивал. В этом году он удалил изображения, принимает деятельность дивизии «Галичина» как некий исторический факт».

Мужчине инкриминируют ч.1 ст. 20.3 КоАП (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики).

Кроме того, зампрокурора города объявил священнику, что в случае совершения действий, содержащих признаки экстремизма, он может быть привлечен к к административной либо уголовной ответственности.

Напомним, 28 сентября Центральный районный суд приговорил к двум годам заключения условно с аналогичным испытательным сроком координатора челябинского отделения партии «Демократический выбор» Константина Жаринова за репост обращения движения «Правый сектор».

Первые греко-католики на Южном Урале появились после запрета Греко-католической Церкви и польских восстаний в середине XIX века. Современные общины зародились после ссылки в Челябинскую область украинских повстанцев в 1940-1950-х гг.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу