КИЕВ
06:51
Брюссель
05:51
Москва
07:51
Вторник, 13 апреля 2021

Новости



Новый Председатель ВСУ уже заговорил о расширении своих полномочий

17 мая, 16:54  Правовая  Украина

Новый руководитель Верховного суда Украины хочет больше полномочий, утраченных ранее в пользу Высшего специализированного суда Украины.

Новый глава Верховного суда Украины Ярослав Романюк намерен вернуть гарантии независимости судебной власти, утраченные в июле 2010 года в связи с законом о судоустройстве и статусе судей. Об этом он сказал на брифинге после избрания.

"Я буду добиваться, чтобы законодательным путем Верховный суд был наполнен полномочиями, необходимыми для того, чтобы реализовывать свое главное предназначение - обеспечение единой судебной практики всеми судами Украины", - отметил Романюк, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Если раньше Верховный суд был судом кассационной инстанции в гражданских и уголовных делах, то сегодня задачей ВСУ является обеспечение одинакового применения всеми судами Украины одной и той же нормы материального права. Мы ставим перед собой цель добиться того, чтобы ВСУ были предоставлены дополнительные полномочия, поскольку сегодняшних полномочий недостаточно. Они дают нам возможность устранить расхождения в применении права только после рассмотрения дела Высшим специализированным судом Украины. Мы будем добиваться, чтобы процедура допуска была передана в ВСУ", - сказал Романюк.

Также, по словам новоизбранного главы ВСУ, он будет добиваться, чтобы ВСУ вмешивался не только, когда суды допустили неоднозначное применение норм права, а чтобы ВСУ имел право предупреждать неодинаковое применение судами одной и той же нормы закона. "Это должно касаться норм не только материального права, но и процессуального права. Особенно в тех случаях, когда речь идет об ограниченном доступе граждан Украины к суду, а также в тех случаях, когда грубое нарушение норм процессуального права привело к неправильному разрешению дела", - сказал он.

Кроме того, Романюк отметил, что также неотложного решения требует проблема расселения двух судов - Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению уголовных и гражданских дел и ВСУ. "Эта проблема особо остро стоит в Высшем специализированном суде Украины. То состояние, в котором находятся судьи ВССУ и работники аппарата суда, является недопустимым для нормальной полноценной работы правосудия", - подчеркнул Романюк.

Напомним, сегодня ВСУ в закрытом режиме поддержал Романюка в качестве нового главы суда. За кандидатуру Романюка проголосовали 28 из 46 судей. За конкурента - Виктора Кривенко - отдали голоса 17 судей.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу