КИЕВ
13:50
Брюссель
12:50
Москва
14:50
Вторник, 21 сентября 2021

Новости



Блокировать поставки в Крым должна Украина, а не общественные активисты, – правозащитники

19 ноября, 14:25  Правовая  АР Крым

Блокада поставок товаров в аннексированный Крым должна осуществляться с помощью законов Украины, которые бы осложняли жизнь российским оккупантам, а не силами общественных активистов.

Об этом в четверг заявил руководитель адвокационного центра Украинского Хельсинского союза по правам человека Борис Захаров, передают Крым.Реалии.

«Мы не против блокады категорически. Просто блокада должна базироваться на том, чтобы соблюдать права граждан, но не давать развиваться инфраструктуре оккупанта», - сказал Захаров.

По его словам, сейчас на административной границе Крыма продолжают нарушаться права человека участниками гражданской блокады Крыма.

В частности, Захаров указал на то, что на админгранице с Крымом активисты безосновательно продолжают обыскивать крымчан и изымать у них продукты, которые они везут на полуостров.

Как считают правозащитники, такие действия отпугивают проукраински настроенных жителей Крыма.

«Украина должна, как минимум, обеспечивать полноценную, нормальную жизнедеятельность своих граждан и реализацию их прав, которые гарантированы международными стандартами прав человека», - заявил юрист Украинского Хельсинского Союза по правам человека Дарья Свиридова.

«Граждан нужно подкупать не колбасой, а свободой. Будет свобода, будет колбаса», - добавил Захаров.

Как сообщалось, 20 сентября 2015 года в Херсонской области на административной границе с оккупированным Крымом началась акция по бессрочной блокаде поставок украинских товаров на полуостров. Активисты блокируют движение по дорогам, ведущим к трем контрольным пунктам въезда-выезда в Крым «Каланчак», «Чаплынка» и «Чонгар». При этом в Крым не пропускаются только грузовые автомобили и фуры. Движение легковых автомобилей и автобусов продолжает оставаться беспрепятственным.

Напомним, Крымская правозащитная группа, представители которой Ольга Скрипник и Виссарион Асеев 6 октября провели мониторинг действий активистов в районе контрольного пункта въезда-выезда «Чонгар» на админгранице с Крымом, в результате которого подтвердили наличие многочисленных нарушений со стороны людей, представляющихся членами добровольческих батальонов.

Заместитель начальника Управления МВД Херсонской области Илья Кива в эфире телепрограммы «Вопрос национальной безопасности» (медиапроект Центра журналистских расследований) сообщил, что с 20 сентября, с момента начала акции по гражданской блокаде поставок в оккупированный Крым, в милицию от граждан поступили до 20 заявлений о нарушении их прав со стороны активистов.

В штабе акции по блокаде поставок украинских товаров в оккупированный Крым была разработана инструкция поведения активистов на пунктах пропуска транспортных средств. Такое решение было принято после того, как стало известно, что члены добровольческих формирований, участвующих в акции, нарушают права человека, обыскивая автомобили и задерживая людей на своих блокпостах.

 

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу