КИЕВ
19:05
Брюссель
18:05
Москва
20:05
Суббота, 4 июля 2020

Новости



Суд лишил мэра Тростянца полномочий

14 мая, 13:12  Правовая  Сумская обл.

Ахтырский горрайонный суд решил, что у нынешнего мэра г.Тростянец Юрия Бовы отсутствуют полномочия городского головы. Об этом пишет comments.ua.

Кроме отсутствия полномочий у Бовы суд установил отсутствие полномочий секретаря Тростянецкого горсовета - депутата Алины Шацкой.

Постановление суда было принято 8 мая, полный текст судебного решения был изготовлен 13 мая.

Согласно решению, с иском об установленнии отсутствия полномочий у Бовы и Шацкой в суд обратился коллега политиков - депутат все того же Тростянецкого горсовета Александр Курило.

Почему судьбу мэра Тростянца и секретаря горсовета решал Ахтырский межрайонный суд, адвокат депутата Курило - Юрий Ломака – поя снил: буквально все судьи Тростянецкого суда по данному делу заявили самоотвод.

Как сообщил Ломака, 20 января 2012 года Бова был признан Тростянецким районным судом виновным в совершении коррупционного правонарушения.

Прокуратура внесла на рассмотрение депутатов Тростянецкого городского совета представление «Об основах предотвращения и противодействия коррупции». 27 февраля 2012 решением внеочередной сессии Тростянецкого городского совета досрочно прекращены полномочия Ю. Бовы и секретаря совета А. Шацкой. Избран секретарем Тростянецкого городского совета А.Курило.

По словам Ломаки, пунктом 1 ч. 7 ст. 79 Закона Украины «О местном самоуправлении» предусмотрено, что полномочия городского головы прекращаются досрочно в день принятия решения совета, которым принимается во внимание факт совместимости его деятельности с другой работой, а, согласно ч. 10 ст. 59 этого Закона, акты органов местного самоуправления или его должностных лиц по мотивам их несоответствия Конституции Украины или законам Украины признаются незаконными в судебном порядке.

«Бова и Шацкая не представили суду доказательств признания вышеуказанного решения внеочередной сессии Тростянецкого горсовета, которое соответствует Конституции Украины или законам Украины, а их ссылки на письма комитетов Верховной Рады Украины и государственных органов являются безосновательными», - подчеркнул Ломака.

В свою очередь сам городской голова Тростянца заявил: «Это решение суда явно незаконное».

«Судья или просто должным образом не изучил представленные суду документы, или тому были какие-то причины. Но однозначно мы будем подавать апелляцию. Что касается сути самого процесса, то формальным поводом для иска послужил тот факт, что в прошлом году меня привлекли к ответственности за коррупцию: за то, что я был учредителем предприятия. Но, как чуть позже было установлено Конституционным Судом, владение любым чиновником акциями предприятия не является нарушением закона», - заявил Бова.

«…. Я  уверен: закон на моей стороне. Есть Харьковский апелляционный суд, есть кассационная инстанция, есть, в конце концов, Европейский суд. Мы будем добиваться правды любой ценой, причем в рамках закона», - добавил городской голова.

 

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу