КИЕВ
22:25
Брюссель
21:25
Москва
23:25
Пятница, 27 мая 2022

Новости



Сенцову вынесли приговор

25 августа, 14:38  Правовая  Украина

Судья Северо-Кавказского окружного военного суда Сергей Михайлюк приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима по делу о терактах, сообщила в твиттере корреспондент «Дождя».

Другой обвиняемый - Александр Кольченко - получил 10 лет колонии строгого режима. После приговора, когда были оглашены только вводная и резолютивная части судебного решения, осужденные запели гимн Украины.

Адвокаты обвиняемых объявили, что планируют подать апелляцию 26 августа. Ее будет рассматривать коллегия Верховного суда по делам военнослужащих, уточняет «Медиазона».

Сенцову вменялось создание террористического сообщества, два теракта, приготовление к совершению еще двух, а также два эпизода незаконного оборота оружия и взрывчатки. Кольченко обвинялся в участии в террористическом сообществе и в совершении теракта. Режиссер полностью отрицал свою вину, Кольченко подчеркивал, что не согласен с квалификацией, пишет slon.ru

Согласно обвинительному заключению, Сенцов в апреле 2014 года создал в Крыму террористическое сообщество, члены которого подожгли офис «Русской общины Крыма» и отделение партии «Единая Россия» в Симферополе. Кольченко признавал, что во втором эпизоде стоял в стороне и наблюдал, не приближается ли кто-либо к офису партии. Ущерб, по словам потерпевших, составил 30 и 200 тысяч рублей в соответственно. Также члены группы якобы собирались подорвать памятник революционеру Владимиру Ленину и Вечный огонь.

 

Обвиняемых называли членами украинской националистической организации «Правый сектор», деятельность которой в России запрещена. В ходе прений прокурор посчитал, что Сенцов и Кольченко «восприняли идеологию этой организации» как руководство к действию".

Адвокат Сенцова Владимир Самохин настаивал на том, что в обвинительном заключении нет описания признаков террористического сообщества, а все доказательства были собраны с нарушениями. Кроме того, признательные показания других фигурантов этого дела не могут служить основанием для признания вины режиссера в создании террористической группы, утверждал Самохин.

 

По этому делу уже осуждены Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний. Оба пошли на сделку со следствием и получили по семь с половиной лет лишения свободы. Афанасьев в ходе процесса над Сенцовым и Кольченко объявлял, что давал показания под пытками, Чирний отказался сам зачитывать свои показания. Кроме того, на пытки жаловался и Сенцов.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу