КИЕВ
21:14
Брюссель
20:14
Москва
22:14
Воскресенье, 4 декабря 2022

Новости



Киев станет третьей стороной в деле Савченко в Европейском суде

31 июля, 09:34  Правовая  Украина

Киев примет участие в качестве третьей стороны на процессе в Европейском суде по правам человека по делу Надежды Савченко.

Как пишет tsn.ua, об этом заявил правительственный уполномоченный Украины по вопросам ЕСПЧ Борис Бабин.

По данным адвоката, суд придал делу статус приоритетного.

"Адвокаты Савченко подали заявление в ЕСПЧ индивидуально, сейчас ЕСПЧ обратился к Украине с предложением вступить в дело в качестве третьей стороны, и мы согласились с этим. Дальше мы будем в этом деле работать как третья сторона, пока мы его не выиграем", - заявил Бабин.

Украинская летчица Надежда Савченко, которая добровольцем поехала бороться с террористами в зону АТО, в середине июня 2014 года попала в плен к боевикам в Луганской области. 8 июля стало известно, что ее удерживают в воронежском СИЗО в России.

В РФ ее обвинили в причастности к гибели под Луганском российских журналистов, которые нелегально прибыли на территорию Украины, чтобы в составе группы боевиков освещать их нападения на украинских военных. Кроме того, летчицу обвинили в незаконном пересечении границы.

По данным защиты, Савченко не могла быть причастна к гибели журналистов, поскольку попала в плен еще до их гибели.

16 июля 2014 года консул Украины в РФ Геннадий Брескаленко встретился с Надеждой Савченко после девяти отказов со стороны РФ в посещении арестантки. Надежда рассказала консулу, что террористы увезли ее в Луганск, а потом с мешком на голове перевезли в Красный Луч. Уже оттуда доставили в российский город Богучар.

С 13 декабря 2014 года летчица начала голодания. 20 февраля она отказалась от инъекций глюкозы, которые поддерживали ее жизнь. Без еды Савченко была 83 дня. За время голодовки она похудела больше, чем на 20 килограммов.

 2 марта 2015 года Порошенко присвоил летчице звание "Герой Украины". В свои 34 года Савченко стала народным депутатом Украины и депутатом ПАСЕ от Украины.

24 апреля СК РФ предъявил Надежде Савченко окончательное обвинение в якобы пособничестве убийству двух и более лиц и в незаконном пересечении государственной границы. Украина, ЕС и США, а также международные правозащитные организации неоднократно призывали российские власти освободить Надежду Савченко.

13 июля официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что Надежду Савченко могут приговорить к 25 годам заключения. По словам Маркина, с учетом собранных доказательств, следователи переквалифицировали действия обвиняемой, и теперь она понесет ответственность не как пособник, а как соисполнитель убийства.




Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу