КИЕВ
18:37
Брюссель
17:37
Москва
19:37
Вторник, 19 октября 2021

Новости



Львовская прокуратура требует пересмотра порядка празднования Дня победы в области

Львовской прокуратурой внесены иски в суд с требованием отменить некотрые пункты решений Львовского городского и областного советов, касающихся празднования Дня победы во Львовской области. Об этом говориться в распространенном в пятницу сообщении пресс-службы прокуратуры Львовской области,
Речь идет о постановление Львовского горсовета от 25 апреля в части запрета использования символики времен Великой Отечественной войны, в частности, копий Знамени Победы во время массовых мероприятий, что, по мнению прокуратуры, противоречит положениям закона Украины "Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".
Также в прокуратуре считают противоречащей требованиям законодательства и ту часть постановления Львовского горсовета об объявлении 8 мая во Львове Днем скорби, которая касается вывешивания Государственного флага с траурными лентами, и пункта, которым рекомендовано приспустить государственные флаги Украины на зданиях госучреждений. В прокуратуре подчеркивают, что принятие таких решений относится исключительно к полномочиям Верховной Рады Украины.
Предметом внимания прокуратуры Львовской области стали и отдельные пункты решения Львовского облсовета от 26 апреля.
Областной совет, как утверждают в прокуратуре, "выходя за пределы определенной законом компетенции, рекомендовал органам государственной власти, местного самоуправления, предприятиям, учреждениям, организациям Львовщины принять собственные решения о вывешивании 8 и 9 мая Государственного флага Украины с траурной лентой, а также обратиться в суд о запрете проведения 8 и 9 мая массовых мероприятий".
Прокуртура ходатайствует о приостановлении действия указанных актов органов местного самоуправления до вынесения решений судом.
Судебное разбирательство указанных исков начнется 7 мая текущего года.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу