КИЕВ
15:33
Брюссель
14:33
Москва
16:33
Суббота, 26 сентября 2020

Новости



Новый глава Высшего совета юстиции был военным судьей в России (Инфографика)

11 июня, 11:24  Правовая  Украина

Главой Высшего совета юстиции (ВСЮ) избран судья Высшего хозяйственного суда Украины Игорь Бенедисюк.

В состав ВСЮ он попал по квоте президента Петра Порошенко и был единственной кандидатурой на руководящую должность. Во время тайного голосования его избрание поддержали все 17 членов Высшего совета юстиции - единогласно. Бенедисюк будет возглавлять ВСЮ два года, пишет К1.

 

Высший совет юстиции, по замыслу анонсированной Администрацией президента судебной реформы - важнейший орган власти, который отвечает за формирование судейского корпуса. Он вносит президенту представления о назначении и увольнении судей, рассматривает жалобы на них и дисциплинарные производства в отношении верхушки судебной системы: судей Верховного и высших судов.

 

Сам Бенедисюк отрицает, что является "человеком Порошенко" - его во ВСЮ отобрала конкурсная комиссия.

Президент Петр Порошенко, выступая с посланием к Верховной Раде, очертил первоочередную задачу нового состава Высшего совета юстиции - до конца месяца решить вопрос с увольнением 300 судей. "Значительное количество этих увольнений - за доказанные обвинения в коррупции", - сказал он. Бенедисюк при вступлении в должность эту цифру подтвердил, но добавил, что большинство из судей ждут увольнения по не дескридитирующим обстоятельствам - пенсия или здоровье.

 

Новый глава ВСЮ пообещал, что совет будет рассматривать вопросы привлечения судей к ответственности тщательно и непредвзято, особенно дела таких знаковых персонажей как Царевич и Вовк. Первые результаты работы ВСЮ Бенедисюк прогнозирует в течение месяца.

 

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу