КИЕВ
16:51
Брюссель
15:51
Москва
17:51
Понедельник, 26 июня 2017

Новости



Львов пробуют раскачать актами вандализма

07 апреля, 12:25  Правовая  Львов

Уничтожение памятника воинам-афганцам в Киеве - это четкая провокация. Кто-то пытается возмутить народ, подставить афганцев, чтобы таким образом решать свои проблемы.

Об этом сообщил член правления Львовской областной организации «Украинского союза ветеранов Афганистана» Михаил Магеровский, пишет IA ZIK.

«Вчера я был там, на месте, была отпилена рука и колено. Если сегодня отпилена голова - это варварство. Это уже не поиск металлов, а реальная провокация перед пасхальными праздниками, перед 9 мая, который всегда во Львове проходил под определенным политическим окрасом», - подчеркнул М.Магеровский.

 

По его словам, вандалы и раньше посягали на этот памятник.

«Раньше вандалы отбивали с памятника буквы, которые были сделаны из меди, несколько раз похищали автомат. Но мы в прошлом году сделали его из бетона. Там постоянно были проблемы», - сообщил М.Магеровский.

 

Кроме того, по его словам, неизвестные посягали и на памятный крест воинам-афганцам, установленный на горе Льва (в народе - Лысая гора).

«Когда он был деревянный, его дважды пытались сжечь. После того, как его сделали металлическим, его срезали. Последний раз это было несколько лет назад перед Днем Независимости. Вандалы как раз выбирают такое время, когда народ готовится к праздникам и не имеет интереса, что делается в политике», - отметил М.Магеровский.

 

«Мне кажется, что сегодня это четкая провокация, чтобы возмутить народ, чтобы подставить афганцев и решать свои проблемы. Есть много действий, связанных с льготниками во Львове. Неоднозначная ситуация», - добавил он.

М. Магеровский также отметил, что милиция открыла уголовное производство по факту уничтожения памятника, но почему-то по ст. «Кража», а не «вандализм».

 

Напомним, во Львове вандалы во второй раз за последние несколько дней уничтожили памятник воинам-афганцам. В субботу злоумышленники отпилили руку фигуры воина-афганца и повредили колено левой ноги, сегодня памятник обезглавили.

Как сообщалось, во Львове поврежден изготовленный из меди памятник гражданам Львовщины, павшим в Афганистане в 1979-1989 годах, который был установлен в 1999 году при содействии Львовского отделения Союза ветеранов Афганистана. Злоумышленники отпилили левую руку воину-афганцу и повредили колено левой ноги фигуры воина.

 

Информация об этом поступила в Шевченковский райотдел милиции от члена Львовской областной организации Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов).

По этому факту возбуждено уголовное производство по ч.1 ст.185 (кража) УК Украины. Сейчас сотрудники милиции устанавливают лиц, совершивших противоправные действия.

 

Правоохранители обращаются к гражданам, имеющим какую-либо информацию, которая может способствовать в раскрытии этого акта вандализма, с просьбой обратиться в милицию.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу