КИЕВ
05:16
Брюссель
04:16
Москва
06:16
Пятница, 14 августа 2020

Новости



Трое судей самого коррумпированного суда Киева получат по заслугам

04 марта, 16:31  Правовая  Киев

Трех судей столичного Печерского районного суда ждут максимальные сроки. Такое мнение в комментарии Gazeta.ua высказал политолог Виктор Таран, комментируя, что парламент разрешил арестовать и задержать Сергея Вовка, Виктора Кицюка и Оксану Царевич. Эти судьи вели громкие дела при правлении Виктора Януковича.

 

"Есть хорошее выражение: если достал пистолет, то стреляй. Думаю, для Порошенко и генерального прокурора принципиально довести это дело до конца. Иначе не нужно было начинать. По этим судьям есть достаточная доказательная база по всем эпизодам. Им инкриминируют не только неправомерные решения по Автомайдану, но и по приговору Юрию Луценко (его вынес судья Вовк 2012-го - Gazeta.ua). Думаю, на этих судей ждут приговоры.

 

Они получат максимальные сроки. Это будут показательные дела. Если такой прецедент произойдет, то это позволит судебной системе начать самоочищаться. Но, конечно, для того, чтобы это произошло нужно давление и общественности, и журналистов. То есть постоянно держать это дело в фокусе зрения", - рассказал эксперт.

 

Таран объяснил, почему за этих судей взялись именно сейчас: "Первое, сегодня снижаются рейтинги большинства политических сил. Большое падение у партий "Народный фронт", "Блок Петра Порошенко". Президент должен продемонстрировать украинцам, что он что-то делает. Потому что Генеральная прокуратура под его ведомством. Ему необходимо отчитываться перед обществом. Второе, чтобы показать: кто сейчас хозяин, а кто ведущий в сфере вопроса борьбы с коррупцией. Здесь Порошенко перехватывает инициативу. Говорить, что это попытка поставить судебную власть под свой контроль - не правомерно".

 

Он добавил, что впервые, после Оранжевой революции, происходит наказание судей за противоправные решения.

"Порошенко дал сигнал судьям. В Украине действительно может наступить принцип верховенства права. Будут наказывать судей за вынесение неправомерных решений. Причем, с целью обслуживания политической власти", - рассказал он.

 

Напомним, что трем судьям Печерского районного суда объявили подозрение о вынесении заведомо неправосудных решений. Это - Сергею Вовку, Виктору Кицюку и Оксане Царевич. Генеральный прокурор Виктор Шокин попросил Верховную Раду дать согласие на их арест. Отметим, что Царевич и Кицюк принимали решение о лишении водительских прав автомайдановцев. Столичная прокуратура получила 10 обращений о вынесении неправосудных решений в отношении активистов Майдана - их наказали за поездки в Межигорье в декабре 2013 года.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу