КИЕВ
09:22
Брюссель
08:22
Москва
10:22
Среда, 13 ноября 2019

Новости



На Луганщине зашкаливает количество фосфатов в канализационных стоках

24 апреля, 10:12  Правовая  Луганская обл.

 

Водоканалы Украины, в том числе и «Лугансквода», обратились к Верховной Раде с просьбой рассмотреть разработанный специалистами «Киевводоканала» законопроект «О постепенном сокращении и полном запрете использования фосфатов в моющих средствах». Об этом сообщает пресс-служба ООО «Лугансквода», передает "ОстроВ".

На сегодняшний день предельно допустимые концентрации фосфатов в стоках, поступающих от абонентов на очистные сооружения ООО «Лугансквода», в несколько раз превышают норму. 

Например, в Луганске, Попасной и в Новопскове она превышает норму в среднем в полтора-два раза. В Сватово концентрация фосфатов выше нормы более чем в 4 раза. Самый высокий уровень концентрации фосфатов в Луганской области был зафиксирован в Свердловске: превышение составило 15,6 раз (62,71 мг/литр при норме по этому городу 4 мг/литр). 

Законопроект «О постепенном сокращении и полном запрете использования фосфатов в моющих средствах» фактически уже готов и даже принят парламентом за основу, но ни прежний, ни нынешний созывы Верховной Рады Украины так и не приняли его. 

С 1 января 2014 г. в Украине предлагается запретить производство, использование, ввоз и распространение моющих веществ с массовой частью фосфатов более 8,5% массы моющего средства. С 1 января 2015 г. эту часть планируется снизить до 3%, а с 1 января 2017 г. – до 0,2% массы моющего средства. 

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу