КИЕВ
12:43
Брюссель
11:43
Москва
13:43
Пятница, 3 июля 2020

Новости



Суд закрыл cкандальное дело о защитниках парка Горького, проигнорировав избитых активистов

12 декабря, 14:52  Правовая  Харьков

Харьковский суд поставил точку в деле четырехлетней давности, которое многие называют предвестником Евромайдана.

Тогда в районе парка Горького, на месте, где сейчас находится дорога от Сумской до Новгородской, несколько десятков активистов выступили против ее строительства.

 

Вырубку деревьев, которой требовал проект трассы, активисты посчитали кощунством и угрозой экологии. В мае 2010-го протестующие сутками дежурили на стройплощадке, защищая деревья. Вытравливали участников акции по-разному: грозили судом, пускали напролом рабочую технику и присылали парней спортивного телосложения, которых теперь именуют титушками.

 

В итоге битву за парк активисты все же проиграли, и дорогу построили, но о бездействии людей в погонах во время тех событий не забыли. На днях суд первой инстанции признал действия милиционеров неправомерными, однако, по словам правозащитников, речь идет не о конкретных сотрудниках, а о городском и областном управлениях МВД в целом.

 

"Активистов избивали неизвестные в оранжевых жилетах, милиция же смотрела на это действо и ничего не делала. Кроме того, протестующих задерживали за сопротивление, некоторые даже получали наказания за административные правонарушения, - говорит правозащитник Людмила Клочко. - Суд признал действия правоохранителей неправомерными, но при этом не удовлетворил часть иска о возмещении ущерба".

 

По словам Клочко, девять пострадавших уже подали апелляцию и будут добиваться возмещения морального вреда - по тысяче гривен каждому.

Сами же активисты, которые участвовали в тех событиях, признаются: добиваться правды в суде устали. Один из них, Игорь Ясинский, уверяет: тому, чтобы виновных не наказали, способствовали не только в милиции. "После того как меня избили парни в оранжевых жилетах, меня увезли в больницу с многочисленными ушибами. Снимок сделали, но когда он мне потребовался для открытия уголовного производства, в больнице мне его просто не дали", - вспоминает Ясинский.

 

В облУВД, реакция начальства областной милиции на решение суда обязательно последует, но лишь после его вступления в силу. "К сожалению, те люди, которых нужно наказывать, уже давно не работают, в том числе и тогдашний начальник Дзержинского райотдела, который отдавал приказы своим подчиненным, - говорит советник начальника облУВД Александр Сирота. - В любом случае выводы по тем событиям в милиции обязательно сделают".

 

Источник: atmwood

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу