КИЕВ
18:05
Брюссель
17:05
Москва
19:05
Воскресенье, 26 сентября 2021

Новости



"Вести" финансировались преступной организацией

20 августа, 13:38  Правовая  Украина

Харьковчанин, на которого оформили собственность МЧП «Ледис», которое впоследствии дало в долг  93 млн. грн. на деятельность медиа-холдинга «Вести», получил награду всего в $ 100. Об этом свидетельствует приговор Ковпаковского районного суда города Сумы от 21 июля.

 

Суд установил, что харьковчанин по предварительному сговору с неустановленными лицами совершил фиктивное предпринимательство, то есть купил фирму с целью прикрытия незаконной деятельности.

 

Харьковчанин рассказал, что в начале 2011 года, когда он находился в гараже своего знакомого, к нему обратился некий неизвестный парень и предложил оформить на свое имя фирму за вознаграждение в $ 100. А поскольку ему нужны были деньги, потому что дома собирались отключать газ за долги, то он согласился.

 

Учитывая то, что харьковчанин искренне раскаялся в содеянном и ранее не был судим, суд утвердил его соглашение с прокуратурой о признании виновности и взыскал с него 8500 грн. штрафа.

 

По данным Информационно-ресурсного центра, с апреля 2011 года и до сих пор основателем и директором МЧП «Ледис» значится Дмитрий Кулешов из Харькова.

 

В 2013 году через МЧП «Ледис» прошло 93 млн.грн. для медиахолдинга «Вести».

 

Сначала ООО «Торггазстрим ЛТД» перечислило деньги со своего счета в «Реал банке» на счета фирмы «Ледис», а она уже ООО «Вести Масс-Медиа».

 

В обоих случаях назначение платежа указывалось - «предоставление возвратной финансовой помощи».

 

Игорь Гужва, который называет себя владельцем всего медиахолдинга «Вести», так прокомментировал для «Украинской правды» кредит «Ледис»:

«Мы имели с ними отношения только как получатели от них финансовой помощи на возвратной основе. С кем эта компания контактировала к тому, от кого получала деньги, я не знаю ... Мы эту компанию доступными нам средствами проверили. На тот момент мы не обнаружили ее связей с сомнительными фирмами. Она не фигурировала в каких уголовных производствах. По крайней мере нам этого обнаружить не удалось».

 

Основателем и директором ООО «Торггазстрим ЛТД» значится Александр Буряк из Харькова. Как известно, очень много номинальных директоров и учредителей фирм с орбиты Курченко - именно с Харьковщины.

 

Симферопольское ООО «Торггазстрим ЛТД» входило в структуру «Газ Украины 2009» Курченко. Харьковским «Реал банком», в котором был открыт счет «Торггазстрим ЛТД», также обладает Курченко в паре с компанией «Семьи». Курченко в апреле этого года был объявлен в розыск.

 

Напомним, "установлено, что группа лиц в составе нескольких десятков человек с целью создания преступной организации образовали группу компаний «ВЕТЭК», в состав которой входили субъекты предпринимательской деятельности, фиктивные предприятия, а также нелегальный административный аппарат в составе ряда департаментов органов центральной исполнительной власти, которые контролировали совершения преступлений", - сообщает сайт Генпрокуратуры. В феврале этого года подавляющее большинство членов организации, в том числе и сам Курченко, выехали за пределы Украины, где они скрываются от органов следствия.

 

Источник: Наші гроші

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу