КИЕВ
14:01
Брюссель
13:01
Москва
15:01
Понедельник, 6 декабря 2021

Новости



Из-за Аксенова Крым останется без уникальных заповедников и природных парков?

06 августа, 08:50  Правовая  АР Крым

С аннексией Крыма Украина потеряла 6% всего своего природно-заповедного фонда. "Это 196 объектов, и суммарно эти территории составляют 220 тысяч гектаров. Мы также потеряли 1/5 всей Красной книги", - пояснил заместитель председателя Национального экологического центра Украины Алексей Василюк во время пресс-конференции.

 

Однако, еще большую угрозу природе полуострова может нанести самопровозглашенный премьер-министр Крыма Сергей Аксенов. "Об Аксенове мы знали, что это человек, который годами добивался изъятия 700 га из Ялтинского заповедника под коттеджную застройку. Тот же Аксенов добивался, чтобы в Карадагском заповеднике был построен огромный отель. Тот же Аксенов стоит за отдачей заказника Медведь-гора под дачу Януковича. Человек, которого знали как известного нападчика на природно-заповедный фонд Крыма, сегодня его возглавляет", - подчеркнул он.

 

Эксперт рассказал, что Аксенов отказался подчинить крымские фонды российскому Минприроды: "Через четыре дня после референдума в Крым прибыла делегация из Минприроды РФ. Ее участники заявили, что если Крым был присоединен к России, то согласно закону РФ об особо охраняемые природных территориях, заповедники и национальные парки подчиняются исключительно Минприроды РФ. Это касается всех административных единиц России, включая Чечню, и никто никогда эту норму не нарушал. Однако, у Аксенова отказались переоформлять крымские заповедники и национальные парки в подчинение Минприроды РФ. Делегацию отправили обратно ни с чем".

 

В июне крымский премьер отказался предоставить России список охраняемых территорий, пока не проведет их инвентаризацию. Экологи опасаются, что этот процесс будет означать выборочное изъятие из заповедных территорий того, что выгодно использовать для застройки. "Пока Крымом руководит Аксенов, над природой полуострова нависает огромная угроза", - добавляет он.

 

Источник: FinanceUA 

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу