КИЕВ
03:59
Брюссель
02:59
Москва
04:59
Суббота, 15 декабря 2018

Новости



Российские пограничники должны быть допрошены как причастные к терракту с Боингом - СБУ

22 июля, 17:16  Правовая  Украина

Для прозрачности расследования террористического акта, в результате которого был сбит малазийский пассажирский самолет, необходимо допросить представителей пограничной службы РФ, в том числе, командующего российскими пограничниками, заявляет глава СБУ Валентин Наливайченко.

 

По мнению главы спецслужбы, пропустившие на территорию Украины зенитно-ракетный комплекс "Бук" пограничники РФ также несут ответственность за совершенное международное преступление. Речь идет, в частности, о непосредственном руководителе погранотряда, через который проходил ЗРК, и командире части, у которого этот "Бук" стоит на вооружении.

 

"Эти лица должны быть привлечены к уголовной ответственности за содействие террористическому акту на территории Украины, как по украинскому, так и по международному законодательству", - заявил В.Наливайченко в интервью изданию "ОстроВ".

 

СБУ открыло уголовное производство по статье "теракт" УК Украины. Самолет разбился на подконтрольной боевикам территории.

 

21 июля руководитель департамента контрразведки СБУ Виталий Найда заявил, что СБУ практически точно установила место запуска ракеты, поразившей "Боинг-777" - это было в районе г. Снежное Донецкой области.

 

В.Найда утверждает, что запуск был произведен российскими военными специалистами, и что для запуска ракеты требовалось не мене трех человек. "Мы знаем, что с этой установкой (ЗРК "Бук М1" - ИФ) прибыли трое российских военных", - сказал глава департамента контрразведки СБУ, добавив, что рано утром 18 июля установка покинула территорию Украины через Луганскую область в направлении российского населенного пункта Верхнее Орехово.

 

По его словам, сейчас мировое сообщество должно потребовать от России ответа на вопрос, как РФ будет содействовать расследованию теракта. "Мы знаем точно, что РФ пытается спрятать доказательства своей причастности к теракту в небе над Украиной", - сказа В.Найда.

 

Источник: Интерфакс-Украина

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу