КИЕВ
14:12
Брюссель
13:12
Москва
15:12
Четверг, 6 августа 2020

Новости



Украина не будет экстрадировать экс-премьера Таджикистана

04 апреля, 17:45  Правовая  Украина

В четверг экс-премьер Таджикистан Абдумалик Абдуллажданов был освобожден из-под стражи из Киевского следственного изолятора.
В пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины сообщили, что "украинская сторона экстрадировать Абдулладжанова не будет".
Ка известно А.Абдулладжанов был задержан в аэропорту "Борисполь" 5 февраля 2013 года после того, как он прибыл рейсом "Лос-Анджелес Амстердам - Киев".
Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев заявило, что А.Абдулладжанов имеет статус беженца в США и поэтому, согласно международному праву, не может быть экстрадирован в какую-либо страну.
15 марта Шевченковский районный суд Киева применил по отношению к экс-премьеру Таджикистана экстрадиционный арест, который не означает, что человек, по отношению к которому он применен в обязательном порядке будет экстрадирован, а является мерой пресечения до решения вопроса о том, будет ли экстрадирован человек в ту страну, откуда был получен запрос о его выдаче.
64-летний экс-премьер Таджикистана, последние 15 лет проживавший в США, обвиняется на родине в терроризме, сопряженном с покушением на жизнь представителя власти, в составе организованной группы,  в бандитизме, в организации преступного сообщества, в присвоение или растрате госимущества в особо крупных размерах, в насильственном захвате власти или насильственном удержании власти, в диверсии в составе организованной группы. Если бы экс-премьер был выдан Душанбе и суд признал его виновным, то ему грозил бы пожизненный срок лишения свободы.
Власти Таджикистана обвиняют А.Абдулладжанова в организации покушения на Э.Рахмона 30 апреля 1997 года, когда президент получил ранение в ногу, а также в организации мятежа в Согдийской области, ставшим причиной гибели десятков человек в 1998 году. Сам экс-премьер все это отрицает.
В этом деле в последнее время появилась и политическая составляющая. В Таджикистане, где в ноябре текущего года должны пройти очередные президентские выборы, появились слухи о том, что А.Абдулладжанов поддерживает некоего кандидата от оппозиции.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу