КИЕВ
16:44
Брюссель
15:44
Москва
17:44
Суббота, 22 июня 2024

Новости



В Украине хотят сажать за самогонку - инициатива

03 апреля, 16:10  Правовая  Украина

В Украине предложили ввести уголовную ответственность за самогоноварение. Соответствующий законопроект зарегистрировал в парламенте депутат от правящей Партии регионов Владислав Атрошенко.

Законопроект представляет собой поправки в Уголовный кодекс . Какое конкретно наказание он предусматривает, не уточняется.

Текст законопроекта на сайте Верховной Рады пока не опубликован.

По действующему законодательству Украины за самогоноварение полагается административная ответственность. За изготовление и хранение самогона (а также самогонного аппарата) без цели сбыта предусмотрены штрафы.

Ранее, как отмечает eTerra Digest, соратник Атрошенко по Партии регионов, депутат Олег Надоша предлагал не ужесточать, а напротив, отменить ответственность за самогоноварение.

Он инициировал законопроект по исключению соответствующей статьи (статьи 176) из Кодекса об административных правонарушениях.

«Под эту статью попадает все, что крепче 12 градусов, - говорил депутат. -  Это крепленые вина, наливки, самогон и многое другое. Если человек исключительно для себя производит алкогольные напитки, то это его право, ограничивать которое государство не должно. Каждый сам должен решать, что для него хорошо, а что - плохо».

Депутат отмечал также, что самогон украинцы изготавливали с давних времен.

Однако поддержки в парламенте инициатива Надоши не получила. В начале 2012 года, когда рассматривался этот вопрос, за отмену статьи 176 проголосовали всего 35 из 450 депутатов.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу